Константин Сонин: "У Трампа неприятности"

"Так, у президента Трампа неприятности. То, что Пола Манафорта, который некоторое время возглавлял его избирательный штаб, признают виновным - по давним делам, когда он скрывал свои зарубежные доходы, было понятно. Но в этот же день и в этот же час признал себя виновным Майкл Коэн, адвокат, представлявший Трампа в последние двадцать лет и которому, конечно, есть что рассказать прокуратуре", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"В частности, Коэн признал себя виновным, заключив сделку с правосудием, по поводу платежей двум моделям - чтобы они молчали по поводу романов с Трампом прямо перед выборами. (Это нарушение закона, потому что такая выплата - спонсирование избирательной кампании и, значит, должно быть соответствующим образом оформлено и объявлено.) Признание Коэна включает "под руководством кандидата".

Это неприятности, а не "катастрофа", потому что политик Трамп и не такие скандалы выдерживал. Следующая большая станция в американской политической жизни - выборы в Конгресс через два с половиной месяца. Пока прогноз - у демократов чуть больше шансов получить большинство в нижней палате парламента, чем у республиканцев - сохранить. В Сенате, верхней палате - наоборот.

Если демократы получат большинство в Палате представителей, они, наверное, объявят Трампу "импичмент", что соответствует предъявлению обвинения. В американской конституционной логике президента нельзя обвинить в суде и, соответственно, судить, но нижняя палата Конгресса может объявить импичмент, а верхняя, большинством в 2/3, осудить - это отстраняет от должности. В нынешней ситуации есть шансы на обвинение (импичмент), но нет никаких осмысленных шансов на осуждение Трампа в Сенате - при самом розовом сценарии демократы будут иметь там 52 голоса, а надо 66.

Главное, чем плоха победа демократов в борьбе за большинство в Палате представителей для Трампа - это то, что у них будет возможность начать множество расследований чего угодно в трамповской администрации. (У Конгресса расследовательская сила, грубо говоря, ничем не ограничена.) Поскольку признание вины Коэна пусть немного, но улучшает шансы демократов, это реальные неприятности для президента Трампа".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ