Елена Рыковцева: "Путин, Гранин, чай и цензура"


Пресс-служба Президента России

"Я приношу извинения своим коллегам из еженедельника "Собеседник", к заголовку которых - "Гранин умер через месяц после встречи с Путиным" - в свое время отнеслась ернически. При общении с творческой молодежью в Крыму Путин сказал примерно то же самое. Более того. Он добавил зловещую подробность в виде... чая!" - пишет журналистка на своей странице Facebook.

"Дословно: "Я расскажу вам свою последнюю встречу с Граниным. Я вручил ему Госпремию. Потом еще раз подошел, попрощался и пошел к дверям. А он так на меня смотрит внимательно и вопросительно. Я думаю - что-то здесь не так. Вернулся к нему. Он сказал что хочет поговорить. Мы пошли в соседний зал. Там я попросил СВОИХ КОЛЛЕГ, ребята НАКРЫЛИ ЧАЙ, и мы поговорили. И это был полезный для меня разговор, потому что через несколько недель он ушел из жизни, и я его больше не видел". (Что естественно, добавила бы я от себя. Чтобы увидеться, это Путину пришлось бы умереть самому).

Путин теперь, спустя полтора месяца после смерти писателя, интерпретировал этот его с ним разговор так, чтобы Гранин выглядел идиотом. Дословно: "Даниил Александрович мне сказал: "Послушайте! Как ни включишь телеканалы, и даже интернет, видишь только одно: кто украл, сколько украл и каким способом украл! Это невозможно смотреть уже!"

Путин это высказывание Гранина интерпретирует ровно так, будто тот требует цензуры. Будто Путин должен велеть приказать теленачальникам, чтобы они прекратили бесконечно рассказывать про воровство.

"Я не в постоянном, но я в контакте с руководителями основных каналов, - как бы оправдывается Путин. - Они это понимают и стараются изменить ситуацию к лучшему (т.е. уменьшить число сюжетов о воровстве? - уточнила бы я). - Но в современном мире этот поток профильтровать сложно! - патетически продолжает либерально-демократической Путин. - Эта фильтрация может носить идеологический характер! (Какой ужас!! - опять бы добавила я) Фильтрация может осуществляться только с помощью самого медиасообщества, которое должно выработать систему фильтров!"

Что мы должны понять? Что писатель Гранин просил избавить его от бесконечных сюжетов о воровстве и коррупции. Но Путин не хочет цензуры. Он согласен, что таких сюжетов беспредельно много. Но сокращать их число должно само сообщество.

Что могло быть на самом деле? На самом деле писатель Гранин вполне мог за пуговицу отвести президента Путина в сторонку, чтобы действительно сказать ровно эти слова: "Как ни включишь телеканалы, и даже интернет, видишь только одно: кто украл, сколько украл и каким способом украл! Это невозможно смотреть уже!"

В том смысле, что невозможно уже смотреть, как при вашем попустительстве разворовывают страну!! Однако же Путин, как мы видим, эти слова препарировал ровно тем образом, который выгоден ему лично. А писатель Гранин схватить за руку его не может, поскольку и правда умер вскоре после этой встречи".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ