Александр Гольц: "К холодной войне все готово"


Moscow-Live.ru

"Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой холодной войной, однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября", - напоминает шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Хоть Сергей Лавров и заявил, что коварный Вашингтон пытается таким образом разбудить "цветную революцию", глава отечественного МИДа прекрасно знает, что это не так. Те, кто подают на получение американских виз, революций не делают. Скорее, произойдет сокращение количества тех, кто получит возможность увидеть Америку своими глазами, даже в интересах Кремля. С подведомственного населения хватит и описаний телепропагандистов, которым в награду за старания разрешено иметь и собственность на территории потенциального противника, и даже вражеское гражданство.

Между тем изоляция от внешнего мира - это необходимая предпосылка холодной войны. Не только население обречено получать дозированную и препарированную информацию. Доверив получение данных о своем главном геополитическом сопернике так называемым профессионалам, российское руководство обрекает себя на колоссальные провалы".

"Впрочем, в условиях новой холодной войны Кремль и не чувствует необходимости в получении информации, не совпадающей с его представлениями. Очень показательно, что только что на важнейший дипломатический пост - посла в США - был назначен Анатолий Антонов. Большинство наблюдателей относят его к сторонникам "жесткой линии".

"Однако те, кто настаивает на "ястребиности" Антонова, забывают, что именно ему Россия обязана самым большим позитивным достижением американо-российских отношений последнего времени - заключением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Получив команду из Москвы, Антонов пошел на беспрецедентные уступки американцам, согласившись засчитывать стратегический бомбардировщик (их у американцев гораздо больше, чем у нас) как одну боеголовку, в то время как на каждом таком самолете развернута добрая дюжина крылатых ракет. И, соответственно, боеголовок. То есть в критический момент российско-американских отношений в Вашингтон отправлен человек, у которого нет собственного мнения, человек, который будет сообщать только то, что хочется начальству. Кремль лишил себя возможности получать неприятную информацию".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ