Яков Коган: "Представляете, как безгранично одиноко и скучно богу?"

"А что если верующие правы, и все приблизительно так, как они говорят - представляете, как безгранично одиноко и скучно тогда богу?" - задается вопросом художник и блогер на своей странице в Facebook.

"Всю жизнь его окружают туповатые по своей сути боты, которых он сам и написал, и никто из них никогда не станет ему настоящим другом-собеседником, как бы ни был хорош его создатель, и как бы сам созданный при этом ни пыжился.

Искусственный интеллект, каким бы блистательным он ни был, навсегда останется искусственной, пусть и довольно искусной поделкой.

Маленькие, румяные куколки важно раскрывают рты, с умным видом рассуждают о вещах, которые и выговорить-то толком самостоятельно не могут, спорят, есть ли бог, или нет ли бога, постоянно чего-то просят, исключительно по воле прописанного скрипта, а не в силу реальных своих потребностей, которых на самом то деле и нет, умирают и появляются вновь.

А он смотрит на все это и с ужасом понимает, что как бы он ни заигрывался, какая бы чарующая атмосфера и бесподобная графика ни наличествовали, какой бы захватывающий сюжетец ни присутствовал, какой бы экшн ни полыхал всеми оттенками возможного — итог всегда один: он абсолютно одинок и никому не нужен. Вечный самообман и попытка спрятать голову в песок, отлично при этом понимая, что ни головы, ни песка, ни того, от кого ты все это хозяйство прячешь — у тебя нет и никогда не будет.

Маленькие фигурки тянут к нему свои слабы ручонки, клянутся ему в вечной любви или же напротив — идут на него войной, отрицая сам факт его существования, ябедничают друг на друга, соревнуются в том, кто более лучше любит его, верят и ненавидят, убивают и предают, но все это пустая возня, заполняющая бесконечные миллиарды километров равнодушного, ледяного одиночества.

Очень я ему, конечно, не завидую. Что называется — не дай бог никому такое".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ