Владимир Бекиш: "Кто был ничем, тот..."


Moscow-Live.ru

"В советское время был такой гимн - "Интернационал". Там есть слова, которые многие годы олицетворяли советскую страну, ее народ и общество. Звучат они так: "Кто был ничем, тот станет всем!" Прошли годы. Говорят, Россия встала. С колен. В какой позе стоит сейчас - не очень ясно, но, судя по общественному климату, поза эта вызывающая и независимая. Что представляет собой сегодняшняя Россия?" - задается вопросом эксперт в сфере стратегической безопасности в блоге на сайте радио "Свобода".

"В двух словах: "Мы лучше всех. А если мы не лучше всех, мы вам покажем кузькину мать. И тогда вы будете говорить, что мы лучше всех".

"Посмотрите на свою страну, россияне. На себя. На свой вклад в мировой прогресс. На свое место в мировом сообществе. Хотя бы за последние лет 10-15 - период, что страну ведет сквозь бури президент Путин, который (и только он!) поднял с колен, вывел на рубежи, заставил уважать и гордиться.

Вот, к примеру, россияне в массе своей считают, что все в мире на самом деле изобрели они. Россия занимает 7-е место в мире по числу лицензирования патентов на изобретения - 46 000 патентов за 2015 год. Вообще и 7-е место - неплохо. Обидно, конечно, что впереди нас, в частности, презираемая Германия, загадочная Южная Корея и ненавистная Америка. Только вот какое дело: Германия имеет 60 000 патентов, США - 503 000, а Китай - 524 000 патентов в год".

"Есть такой "Глобальный индекс инноваций". Характеризует место страны на рынке новых разработок, высшего образования и развития науки. Россия занимает 43-е место в этом списке - сразу после Турции и ОАЭ, далеко позади Эстонии и Новой Зеландии, очень далеко позади Голландии, Ирландии, Швеции... Внутри индекса инноваций есть подиндекс "отдачи от инновационных усилий". Этот показатель характеризует эффективность вложений в инновации. По этому индексу Россия занимает 47-е место в мире, уступая Вьетнаму, Украине, Норвегии, Португалии".

"Вам надоели цифры? - Мне тоже. Нет там цифр, которыми можно гордиться. Кто был ничем, всем не станет. Что бы там ни пели патриоты в своих песнях. Так было и так будет. Одним словом, невежество и фальшь.

Но, может быть, тогда дело действительно в духовности? В морали, скрепах, истинных ценностях? Которые есть у России и русских, и нет у прогнившей западной цивилизации?"

"Спросите у этих "православных" - чем православие отличается от католичества? Не ответят. Не знают. Я проверял, спрашивал. А еще - обида на весь мир, уверенность в том, что все завидуют России и россиянам, все их ненавидят, хотят захватить природные богатства России. Не уважают Россию. Не замечают ее политиков и чиновников. Одним словом, не считаются.

Что остается делать? Заставить считаться. Заставить их всех признать, что Россия и россияне - лучшие. И без россиян мир - не мир. Как заставить? Да как угодно. Цель оправдывает средства. Победителей не судят. И вот уже часть территории другого государства становится территорией России".

"А еще цель - шило Западу в зад. Не хотели считаться с интересами России? Уважать ее лидеров? Пусть не спят ночами теперь. Теперь будут считаться. И бояться".

"Кто еще там сомневается в величии России? Мы впереди планеты всей. Спорт? Значит, и в спорте. Любой ценой. Победителей не судят. Правила, инспекции, анализы - не на тех напали. Ну и что из того, что половина выдающихся российских спортсменов живут и тренируются за рубежом, потому что в России нет условий ни для тренировок, ни для достойной жизни? Зато у нас есть Министерство спорта, и ФСБ, и деньги".

"Ну а если не хотят мировые лидеры считаться и общаться с президентом России, то надо создать такую ситуацию, чтобы передумали. Чтобы поняли, что без президента России они - никуда. И вот уже выведенные из Сирии ВКС России ежедневно бомбят Сирию. То есть их там нет, потому что Путин приказал Шойгу вывести их оттуда! Но они там есть. И бомбят. И вот уже вынуждены, сцепив зубы, и Керри, и Меркель звонить Путину..."

"Пытаясь создать себе славу регионального лидера, Россия добивается этого не экономической мощью, не высоким уровнем социального обеспечения населения, не уважением со стороны других стран, потому что у России есть то, чего нет у других. Нет, модель поведения другая. И она хорошо знакома всем российским пацанам. Потому что все пацаны помнят - во дворе и на окрестных улицах уважают не отличника и очкарика Петю, победителя олимпиад по математике. Уважают и боятся двоечника и хулигана Вована, который может отнять деньги на мороженое, отдубасить в подворотне, разбить окно выстрелом из рогатки, написать на заборе известное слово.

Вот вам Россия сегодня: нет смысла терпеливо создавать айфон. Надо, чтобы боялись, что отнимут айфон и отдубасят. Тогда айфон отдадут сами. Куда все это приведет Россию? На мировую помойку. На свалку истории. Кто был ничем - им и останется".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ