Николай Травкин: "Школа кадров"
Global Look Press

"Во времена СССР была выведена специальная порода людей, которые могли возглавить любой участок работы. Неважно? какой профиль: с/хозяйство или строительство; медицина или образование; тяжелое машиностроение или легкая промышленность - куда бросили, тем и руководит", - пишет публицист в Facebook.

"И мало того, что разбирался буквально во всем, но и с легкостью мог переключиться с одного вида деятельности на другой. Сегодня руководит отраслью животноводства в масштабе области, а завтра, смотришь, он уже на музыку переброшен и все филармонии страны под его командованием.

Порода называлась "ответственный партработник" и включались в эту категорию с должности не менее чем секретарь Обкома КПСС.

Недавно казалось, что канули эти времена в лету. Экономика не та, профессионалы нужны. Да и ЕР рядом с КПСС ни по одному параметру не поставишь. Нет, исключения, конечно, проскальзывали. То друг по дзюдо оказывается выдающимся бизнесменом. Или соседи по "Озеру" проявят таланты в трубоукладке для газа и продажи нефти за рубеж. Коллега по "холодной голове и горячему сердцу" вдруг обнаружит недюжинные способности к руководству "Роснефтью". Но это все-таки круг особо доверенных, проверенных временем. Круг ограничен, не школа подготовки высших руководящих кадров.

И, вдруг, обнаружилась замена той, особой породе людей, которых можно со спокойной душой поставить на любой участок. Хоть начальником нацгвардии, хоть замом министра в МО, да хоть и губернатором.

Кадры такие теперь куются в ФСО. И основной принцип отбора для дальнейшего высокого назначения - это чтобы охраняемое тело привыкло чувствовать себя в безопасности от присутствия охраняющего. Тогда и все двери открыты, и перспектива блестящей карьеры гарантирована. Даже в ЕР вступать не обязательно..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ