Александр Рыклин: "Нынешняя повестка российско-украинских отношений Путина больше не устраивает"

"Владимир Зеленский станет для Владимира Путина гораздо большим раздражителем, чем был ненавистный Петр Порошенко. По целому ряду причин, главная из которых — ему теперь противостоит не функция, а живой человек, полный сил и энтузиазма, чья популярность, по крайней мере в ближайшее время, будет расти. Причем не факт, что только в одной Украине", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Это для российского лидера принципиально новая ситуация, в которой совершенно непонятно, как себя вести, какие контраргументы выдвигать. Все это беспомощное мычание про "неукоснительное выполнение Минских соглашений" и раньше никого особо не впечатляло, но теперь, на фоне прямых и ясных сигналов, которые поступают с вершины украинской власти, лживая и лицемерная позиция России, подкрепленная ежедневной истерикой записных эфирных пропагандистов, выглядит просто смехотворной. Она уже даже не вызывает сильных эмоций — только кривую усмешку и брезгливое отторжение.

Сегодня многие эксперты говорят, что скорее всего никакого серьезного обострения в украино-российских отношениях в ближайшее время не случится, сценарий цементирования сложившегося статус-кво рассматривается ими как приоритетный. Признаюсь, я не разделяю подобного оптимизма. Владимир Путин не тот человек, который оставляет подобные вызовы без ответа. А какие у него сегодня есть варианты реагирования? Только эскалация конфликта, попытка спровоцировать неопытного противника на резкие шаги и тем самым попытаться создать новую военно-политическую ситуацию, которая от всех потребует серьезной коррекции дипломатических усилий.

Нынешняя повестка российско-украинских отношений Путина больше не устраивает, он внутри нее выглядит совсем уже жалко. Поэтому Путин захочет ее сломать. И это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы твой прогноз оказался ошибочным".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ