Дмитрий Травин: "Политический режим кухарки с пистолетом"

"Пролистывая собрание сочинений Егора Гайдара, я вдруг обнаружил, что буквально из нескольких цитат можно составить всю историю того, как и почему путинский режим довел экономику до нынешней деградации", - пишет экономист и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге на своей странице в Facebook.

"Сразу после ареста Ходорковского в 2003 г. Гайдар сказал: "Самый серьезный риск сегодня, на мой взгляд, приход в экономическую политику кухарки с пистолетом". (том 9, стр. 508)

Примерно через пару лет: "Я не могу взять на себя предсказание количества глупостей, которые способна совершить российская власть. (том 10, стр 14)

"Постоянно возникают страннейшие предложения, которым приходится противостоять. В начале компьютерной эры была популярна игра "Яйцеловка" (в которой надо было перехватывать падающие яйца, чтобы не проиграть). У меня такое ощущение, что я и мои коллеги в последние полтора года все время играем в эту игру. Пока, к счастью, удается ловить многое". (том 10, стр. 166)

Еще чуть позже: "У меня четверо детей. Мой младший сын, которому тогда было 14 лет, спросил меня: "Папа, как ты думаешь, когда в следующий раз тебе позвонит президент?". Я ответил: "У меня есть гипотеза, но раз ты задал этот вопрос, то у тебя есть какая-то своя?". Он мне сказал: мне кажется, что это будет, когда цена на нефть будет меньше 25 долларов за баррель". (том 10, стр. 365)

И наконец: "Четыре года высоких цен на нефть приводят к полному разжижению мозгов правящей элиты". (том 11, стр. 293)

Это состояние мозгов приводит к тому, что даже при низких ценах на нефть, похоже, звонить уже не будут. Да и некому: Гайдар давно умер. А 19 марта ему могло бы исполниться 63 года".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ