Сергей Медведев: "Полюбите нас грязненькими"

"О вечном. На пограничном переходе Лухамаа - Шумилкино граница Эстонии и России проходит по мосту над оврагом. Двигаясь из Эстонии, едешь по сухому чистому асфальту, и точно на линии границы начинается зубодробительная ледяная стиральная доска", - пишет журналист и профессор ВШЭ в Facebook.

"Я поначалу думал, что это унизительно для державы, неужели сложно очистить ото льда 50 метров моста, чтобы не так заметен был контраст, но по некотором размышлении понял, что это и есть национальная гордость: это пускай эстонцы горбатятся, а мы такие, какие есть, полюбите нас грязненькими.

А в целом дорога полна чудес. Я видел междугородный автобус, едущий боком, - то есть колеса его ехали прямо, но кузов стоял под углом градусов 30 к направлению движения, и водитель сидел как бы бочком, как ямщик на облучке, и автобус был похож на бегущую боком бездомную собаку.

Еще проскочил машину ГИБДД в засаде, где оба полицейских спали, и у того, что за рулем, был открыт рот.

И еще я видел деревню Зажопино, о чем известил знак населенного пункта. И пока я судорожно соображал, как такое возможно, деревня кончилась, и на перечеркнутой табличке было написано: Зажогино, а на предыдущем знаке, видимо, налип снег или местные постарались.

А в городе Зубцов, где я остановился среди метели под фонарем, чтобы залить в бачок омыватель стекла, проходящий мимо мальчик спросил меня:

- Дядя, чем это у вас так вкусно пахнет?
- Яблочной отдушкой, мальчик, - сказал я. - Чтобы забить запах всякого говна, которое льют в омыватель.
- А у нас его пьют, - сказал мальчик и исчез в темноте.

Нет, все хорошо на трассе E95 от Опочки до Пустошки ("опочки, опочки, больше ни полстопочки!") и на трассе М9 от Пустошки до Москвы: асфальт гладок, встречные машины редки, кофе на заправках горяч и сладок кленовый пекан, но вот мост.

Может, они и правда его не чистят, чтобы люди проснулись, въезжая в Россию? Пробудились, как бодхисаттва? Узрели подлинную пустоту бытия?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ