Александр Морозов: "История теперь движется взрывами петард"

"Хотел написать доклад про содержание следующего срока Путина... Обдумывал его недели три. А потом решил бросить это дело", - пишет публицист и политолог в Facebook.

"Раньше, казалось, вот - "доклад". Это серьезно. В нем - "осмысление". В нем умное сообщество пишет о том, что позже будет влиятельным. А сейчас какое-то другое чувство. Листаешь доклад какой-нибудь "мюнхенской конференции по безопасности" или "доклад о кремлевской угрозе" уважаемого синк-тенка, собравшего хорошую команду известных авторов, - и думаешь: банальные констатации, широко известные (и сомнительные) цифры. Заключительные рекомендации - а их никто не собирается реализовывать.

И отчетливо видишь, что действуют в этом пост-экспертном мире - не доклады, а "светошумовые гранаты". Только они и эффективны. Вот, Навальный, например: ни одного доклада, ни одной "программной" статьи в "Ведомостях". Зато - закидал Кремль целыми связками светошумовых гранат.

А "из-за зубцов" тоже в мир летят не "идеи", не концепции - а просто палят китайскими петардами большой мощности - но не в небо, а прямо в лицо зрителям праздника... И история теперь движется взрывами этих петард, а не поступью докладов "Римского клуба".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ