Антон Носик: "Двушечка Кунгурову за пост в ЖЖ: это касается каждого"

Moscow-Live.ru

"Всего неделя потребовалась Тюменскому областному суду, чтобы вынести приговор местному блогеру Алексею Кунгурову. Покуда меня в Москве судили по экстремистской статье за одобрение действий ВКС РФ в Сирии, Кунгурову местное Управление ФСБ пришило "террористическую" 205-ю статью за критику тех же самых действий. Приговор - два года в колонии-поселении", - пишет Антон Носик в "Живом журнале".

"Во всех своих ключевых аспектах "дело Кунгурова" - значительно более запредельное, чем мое собственное. В обоих случаях отсутствует состав и событие преступления, нет никаких доказательств преступного умысла или свидетельств общественной опасности деяния. Есть два личных мнения граждан РФ о вооруженном конфликте в Сирии. Одно мнение признано "преступлением экстремистской направленности", другое - "терроризмом". А причина этого различия все та же, о которой я писал полгода назад: Кунгуров - в Тюмени, а я - в Москве.

В столице осталось еще какое-то минимальное понятие о приличиях. 17-летнюю первокурсницу мединститута Патимат Гаджиеву, которую ФСБ год продержал в Лефортово, Московский окружной военный суд отказался отправлять по этапу: дал штраф и отпустил на свободу. По делу Евгения Корта прокуратура, недавно еще просившая двушечку, теперь просит отменить приговор".

"За время разбирательства по моему и кунгуровскому делу я успел побывать в Лондоне, Барселоне, Тель-Авиве, Таиланде, в Венеции, Бергамо, Тоскане и Перудже, а Кунгуров все это время провел в СИЗО. Потому что в Тюмени нет никакого понятия о приличиях. Нет ни общественного мнения, ни столичной прессы, ни даже какой-нибудь интриги между ведомствами".

"Конечно, в регионах - закон тайги, но внимания центральной прессы и московских властей там не любят и боятся. Оборотная сторона вседозволенности тамошних силовиков - страх перед окриком из Москвы. Каждый из нас обязан привлекать внимание к делу Кунгурова. Просто потому, что террористические дела за пост в ЖЖ - это вам не 282-я в редакции 2011 года. Не полгода рассусоливания в райсуде, с последующим комфортным обжалованием, а сразу вторая инстанция, приговор в законной силе с момента провозглашения, и обращение с подозреваемым сразу как с террористом.

И это может случиться вообще с любым из нас, и вообще по любому поводу: ретвит, перепост, собственное мнение или чужая картинка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ о практике по ретвитам и репостам к терроризму не относится, только к мягким статьям. То есть реально никто сегодня не может знать, какой его пост или комментарий в ветке двухлетней давности может завтра быть приравнен к террористическому акту.

Этот бред нужно разруливать здесь и сейчас, покуда не подросло по всей стране поколение "борцов с террором", нахватавших звездочек на погонах благодаря фабрикации дел, подобных террористической статье для Кунгурова или Патимат Гаджиевой".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ