Егор Седов: "Не декриминализация, а полная отмена!"

"По поводу "посадок за анекдоты". Понятно, что это опять из "ВКонтакте". Понятно, что с этим "ВКонтакте" следует делать. Понятно, что "за анекдотики" - вишенка на торте, и иного и быть не могло. (Кстати, вопреки мнению многих, "за анекдотики" в брежневском СССР никого не сажали, иначе пришлось бы отправить за решетку весь СССР. Так что это не просто "совок", а нечто похуже). Но обращаю внимание на несколько моментов", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Дело об анекдотах, судя по всему, завели не вчера. А вот известно все стало только теперь. И по ситуации с "Маршем матерей", и по многим другим понятно: больше шума - больше вероятности успешного исхода. Все по Башлачеву:

Если б не терпели - по сей день бы пели.
А сидели тихо - разбудили Лихо.

Во-вторых, сейчас заговорили о декриминализации такого рода статей, о том, что их хотят перевести в КоАП. Так-то оно так, но, во-первых, это пока разговоры, а во-вторых - какой еще КоАП? Только полная отмена! Пока не будет отмены, не надо и говорить о каких-то "победах", расслабляться, идти на поводу у "умеренных и аккуратных" псевдолиберальных блогеров, не стану лишний раз их перечислять...

И понятно, на что, видимо, должны сейчас упирать юристы. На то, что принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" в случае "экстремистских" статей, "оскорблений чувств" и т.д. не работает - и не может по факту работать: было "разжигание" ("экстремизм" и т.д.), решают только эксперты. В данном случае - со специальностью "научный коммунизм".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ