Алексей Рощин: "Мы не несли в Прагу ничего хорошего"

"Нынешний август - время сплошных годовщин и юбилеев. Справили 20 лет дефолта 1998 года, помянули славную победу над путчем 1991 года, глядь - опять юбилей: 50 лет подавления "Пражской весны". "Танки идут по Праге, танки идут по правде" - вот это все", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"В соответствии с нынешним временем победившей господлости в ленте масса постов на тему "А что такого?". Разные юзеры наперебой рассказывают, что не видят в годовщине "ничего особенного", и с гордостью указывают, что не испытывают по этому поводу ни малейшего чувства стыда.

Вот типичнейшее (пишет Модест Колеров у себя в ФБ): "не вижу в пражских делах ничего морального или аморального, обычная история-как-она-есть".

Просто удивительно, как быстро распространилось в широких массах убеждение, что во вводе танков в сопредельные и даже не очень сопредельные государства нет "ничего особенного", и, типа, "чего это чехи так обиделись, дураки штоле".

А ведь не надо быть семи пядей, чтобы понять, в чем причины для стыда. Все ведь просто до безобразия: мы в 1968 году силой навязывали ни в чем не повинным чехам ЕРУНДУ. Свой дурацкий общественный строй (от которого мы сами через двадцать с небольшим лет отказались), идиотские идеи уравниловки, запрета частной собственности и отсутствия демократии. Плюс навязали еще и собственное руководство - советских идиотов, от которых, опять же, мы сами наплакались до, после и во время.

Проблема была в том, что мы не несли в Прагу ничего ХОРОШЕГО - мы несли в нормальную европейскую страну абсурд своей собственной жизни. Да еще сидя на танках. По сути, навязали им свой собственный позор. ДАЖЕ после того, как чехи попытались мягко от нас с нашими завиральными идеями отказаться и сказать что-то типа "да, вы, конечно, молодцы, шагайте со своим лениным в светлое коммунистическое завтра - а мы тут у себя попробуем по-другому, по старинке".

Нет, не позволили, уроды. Вот за это и стыдно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ