Борис Вишневский: "Пятьдесят лет и сто дней"

"Сегодня - пятьдесят лет с подавления "Пражской весны": 21 августа 1968-го войска пяти стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию. И сегодня - сто дней голодовки Олега Сенцова", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Август 1968-го мне, перешедшему в седьмой класс, запомнился крепко. Именно тогда я начал понимать, что написанное в газетах и показанное по телевизору - не всегда правда. Что подлинная картина событий может очень серьезно (вплоть до противоположности) отличаться от официальной и единственно верной, в которой не принято сомневаться. Что существуют запрещенные точки зрения и запрещенные радиостанции...

Тогда, полвека назад, мы снимали дачу в Луге. И пока наша мальчишеская компания играла в волейбол и футбол и гоняла на велосипедах, родители и дедушки с бабушками ловили на транзисторных приемниках "Голос Америки", "Немецкую волну" и Би-Би-Си. И, услышав пробивающееся через хрип "Возмутительный акт агрессии против Чехословакии...", я спросил у кого-то из старших - что там произошло?

То есть, я прекрасно знал, что есть такая страна Чехословакия, что там тоже строят социализм, что ее столица - Прага, и что оттуда - мои любимые авторы, путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, книгами которых я зачитывался наряду с книгами братьев Стругацких. Но понятия не имел ни о "Пражской весне", ни о Дубчеке, ни о "социализме с человеческим лицом".

Рассказанная мне версия - диаметрально иная, чем было написано в газете "Ленинградская правда", - была шокирующей. И чем больше я старался вслушиваться в "голоса" - тем более становилось понятно, что именно это - правда. А то, что пишут советские газеты (других, как известно, не было) - ложь.

А потом, весной 1969-го, был чемпионат мира по хоккею, перенесенный из Праги в Стокгольм. Во время матчей СССР-Чехословакия на трибунах (что старательно не показывало наше телевидение) висели плакаты "Здесь вам танки не помогут" и "Вы нас танками, мы вас шайбами". Великая, непобедимая, грозная сборная СССР дважды проиграла злым и отчаянным чехам - и только потому, что чехи в свою очередь дважды проиграли шведам, осталась чемпионом мира.

С тех лет и началось "великое противостояние", когда на каждом чемпионате именно матчи СССР - Чехословакия были самыми принципиальными, и нередко чехи побеждали (в том числе, выигрывая чемпионаты мира). И с тех пор на всех хоккейных соревнованиях я болел именно за чехов...

Тогда еще я ничего не знал про Александра Галича и не читал знаменитое - "Граждане, Отечество в опасности - наши танки на чужой земле". И не знал про восьмерых храбрецов, вышедших на Красную площадь, чтобы спасти честь своей страны (потом, через много лет, мне выпадет счастье познакомиться с Ларисой Богораз, и напечатать интервью с ней в "Невском времени").

И вообще, не очень много знал.

Но моя слепая вера в официальные версии - закончилась. И принципом следующих лет стало - "Подвергай сомнению"...

Сегодня днем мы с Валерием Нечаем придем в Петербурге к Генеральному консульству Чехии. Положим цветы и записку с одним словом "1968-2018. Простите".

А вечером, в 19 часов, как и многие другие, я приду на перекресток Невского проспекта и Малой Садовой улицы - поставить подпись за выполнение требований Олега Сенцова по освобождению всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ