Егор Седов: "Почему именно "Свидетели Иеговы"?"

Global Look Press

"А все-таки, почему именно "Свидетели"? Дело в том, что если и есть какая-то совершенно антиреволюционная, антимайданная организация, так это именно они", - пишет публицист в Facebook, комментируя решение Верховного суда о ликвидации и запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" в России.

Потому что оружия в руки не возьмут. И избирательный бюллетень - тоже. Это не электорат Навального. Армия? Ну, так не они одни пацифисты, и альтернативная служба не зря существует.

Т.е., по идее, властям от них - благолепие одно. Ан нет, "экстремисты".

Чтобы попытаться предположить, нужно вспомнить средневековые процессы "еретиков", криптоиудеев и криптомусульман (в Испании), да и "ведьм". Конечно-конечно, еретики, "все-таки она вертится", все такое прочее... Но главный-то смысл был совсем не в этом. Нищий тоже мог стать жертвой доноса и отправиться на костер. Но у богатого - и вызывающего зависть - шансов было значительно больше.

Собственно, и доносы сталинской эпохи во многом базировались и на "квартирный вопрос только испортил их". Вот и тут - очень похоже, что дело не в духовной, а именно в материальной составляющей. Но какая-то не столь материальная составляющая тоже, судя по всему, есть. Во-первых, они, хоть и пацифисты, но независимы. Видимо, это пугает.

Во-вторых, принять решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в день рождения Гитлера - это надо ну очень постараться. Совпадение? Не думаю. Теперь каждый второй напишет, что, мол, решили сделать подарок этому самому адскому существу, при жизни преследовавшему "Свидетелей Иеговы".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ