Олег Козырев: "Великое переселение москвичей в вертикальные гробы"
Олег Козырев: "Великое переселение москвичей в вертикальные гробы"
Moscow-Live.ru

"Представьте на минуту, что вам дали возможность снести десятую часть какого-нибудь города. И допустим (хотя в Москве это не так), что это действительно плохая, уродливая часть города. Более того. Вам - мэру - дали карт-бланш не только на снос, но и на застройку этой десятой части города. Причем застройку не точечную, а целыми кварталами и даже районами", - пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"В вашем распоряжении крупнейший бюджет страны. И даже один из самых больших бюджетов городов в мире. Вы можете нанять лучших архитекторов. Вы можете построить современные здания. Можете разбить парки и скверы. Проложить по-умному дороги. Да даже каналы водные можете проложить. У вас есть инструменты внедрить новые экологические решения, решения по энергоэффективности зданий. Вы можете создать совершенно новую атмосферу районов в Москве.

Вы можете часть города сделать малоэтажной. Часть сделать многоуровневой, с велодорожками хоть на крыше зданий. Можете сделать настоящий водный парк на основе одного из прудов, защитить там природу и добавить настоящую дикую природу прямо в центр города. Вы можете экодуками соединить парки, чтобы животные могли мигрировать из одного зеленого массива в другой. Вы можете сделать обогреваемые тротуары, как в Японии. Можете сделать хорошие дороги, как в Финляндии. Можете сделать жилье, вписанное в ландшафт, как в Новой Зеландии. Можете организовать мусоропереработку, как в Голландии. Можете построить новые зеленые парковки, как в Норвегии. Да даже ладно, можете построить какой-нибудь сингапурский хайтек с домами в облаках и роботами-уборщиками и бассейном для всех жителей на крыше.

В общем, вы можете сделать что угодно.

А вы тупо строите окно в окно вертикальные дома-гробы с пятью машиноместами на весь дом, без детских площадок, парков и дорог.

Как Лужков везде делал свои стекляшки, т.к. в те времена дикарские стекляшки казались чем-то красивым. Так и вы строите дома-гробы-гетто формата тотальной застройки в Подмосковье, но строите их уже в Москве, воплощая свои представления о красоте. Лучшие зеленые районы Москвы меняете на вертикальные уродства.

Собянин - человек из девяностых. Он упустил, что на дворе другие времена. Люди покупают уже не квартиры, а инфраструктуру. Им важно, где школа и какая. Им важно, есть ли парк. Им важно, как с поликлиникой. Им важно, где поставить машину. По крайней мере это важно тем, у кого уже есть свой угол и кого из этого угла выселяют в инфраструктурную пустыню.

Даже если оставить в стороне всю несправедливость такой депортации, то ради чего?

Можно же оставить после себя Вавилонские висячие сады. Можно оставить после себя пирамиды. В общем, даже в тоталитарном обществе, с тотальной властью можно хотя бы что-то красивое делать, что-то красивое после себя оставлять. Как нужно ненавидеть город, чтобы даже не попытаться предложить какое-то красивое для него решение.

Даже картинки красивой нет для людей. Нате вам вертикальный гроб, москвичи. Залезайте туда жить, чтобы умирать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ