Дмитрий Орешкин: "Выборы тем и полезны, что власть раз в несколько лет вспоминает о народонаселении"
Дмитрий Орешкин: "Выборы тем и полезны, что власть раз в несколько лет вспоминает о народонаселении"
Global Look Press

"У этого проекта есть хозяйственная составляющая, заключающаяся в том, что большое количество частных инвесторов, связанных со столичной номенклатурой, понастроили домов в столице, в частности - в Новой Москве, и теперь не могут их продать", - делится политолог в "Ежедневном журнале" своими предположениями о целях программы сноса пятиэтажек в Москве.

"Отсюда возникает вполне логичная идея продать их бюджету с тем, чтобы потом в эти дома переселять людей из пятиэтажек. Таким образом, те, кто вложился в эти дома и ошибся с рыночной конъюнктурой, находят вариант спасения своих денег за счет казенных средств. В этом наверняка есть и какая-то коррупционная составляющая, которую стоило бы проявить, но главное не в этом, а в том, что понятен экономический интерес всей этой истории".

"Но "верхи", президент и мэр Москвы, поддерживали эту идею потому, что им показалось осмысленным создать в предвыборный год дополнительный корпус поддержки, обеспечив жителей пятиэтажек возможностью переехать в более комфортабельные условия.

И тут возникает фундаментальный конфликт интересов. Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов, которые хотят, по сути дела, насильно втюхать свою недвижимость людям, которые не хотят и не могут ее купить. При этом их дома построены совершенно не там, где хотели бы жить жители пятиэтажек.

В результате складывается совершено не та ситуация, на которую власти рассчитывали, так как москвичи испытывают раздражение вместо энтузиазма".

"Поскольку Дума является придатком исполнительной власти, предложенный закон там поддержали. Они понимают, что зависят не от настроения избирателей, а от настроения административного ресурса, и спорить с ним не хотят. Но каким образом себя поведут москвичи – непонятно. И осталось всего полгода для того, чтобы создать им ощущение, что станет лучше.

Первое чтение - это просто констатация приема вопроса к рассмотрению, а сейчас начнется внесение поправок. И пойдет давление сверху, призванное сделать так, чтобы людям все-таки стало хорошо. Выборы тем и полезны, что власть хотя бы раз в несколько лет вспоминает о народонаселении. И проблема в том, насколько у властей хватает ресурсов, чтобы подчинить себе собственные административные низы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ