Максим Горюнов: "Мы живем в мире, чуждом добру"

"Зло побеждало, побеждает и будет побеждать добро. Апостол Павел в послании к Ефесянам не зря говорил, что наш мир - зло и Сатана - князь его. Мы живем в мире, чуждом добру. Так будет продолжаться до тех пор, пока люди будут зависеть от природы в широком смысле слова", - пишет философ и публицист на сайте The Question, отвечая на вопрос о причинах превосходства зла над добром.

"Несмотря на прогресс, мы до сих пор смертны. Нам грозят голод, болезни, эпидемии, насилие и тирания. В этом смысле мы мало отличаемся от зверей. Нам грозят те же беды, что и им. Чтобы сохранить себя и своих близких, мы регулярно переходим на сторону зла, как и звери. Для многих людей, как и для зверей, добро - непозволительная роскошь.

Условия нашего существования регулярно ставят нас перед выбором: быть добрым и исчезнуть или быть злым и выжить. За редчайшим исключением человек выбирает второе. При этом, как считал Иммануил Кант, у всех разумных существ есть желание быть добрым. С точки зрения Канта, то восхищение, которое охватывает человека, когда он сталкивается с примером морального поступка, говорит нам о том, что если нас освободить от необходимости выживать, мы станем ангелами.

Ссылаясь на оптимизм Канта, можно сказать, что добро победит зло в тот момент, когда человек станет бессмертным и независимым от природы. Может быть, в далеком будущем, когда мы, вооружившись наукой, переделаем нашу планету под громадный сад, вроде Эдемского, а сами будем бродить по нему - бессмертные, юные и нагие, как Адам и Ева до грехопадения, - тогда не останется зла. По крайней мере для него не останется причин. С другой стороны, если верить библейской притче, даже в Эдеме нашелся змей-искуситель".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ