Илья Шуманов: "Росфинмониторинг спокойно смотрел, как из страны выводятся десятки миллиардов долларов"
Илья Шуманов: "Росфинмониторинг спокойно смотрел, как из страны выводятся десятки миллиардов долларов"
Moscow-Live.ru

Заместитель директора "Transparency International Россия" кратко комментирует в Facebook итоги расследования "Новой газеты", касающегося так называемой "молдавской схемы" и ее бенефициаров. О роли ФСБ, трансграничной криминальной группе и высокопоставленных кураторах схемы.

"Что стало понятно из отличного расследования "Новой газеты" об отмывании 700 млрд рублей:

1. Основные бенефициары "молдавской схемы" отмывания денег - это государственные подрядчики, контрабандисты, налоговые уклонисты и банковские мошенники.

2. Существует гласная роль надзора ФСБ (управление "К") за незаконными банковскими операциями и негласная роль кураторства в самих банках через АПС ФСБ. [Генерал ФСБ Анисимов входил в органы управления банка "Западный" на момент отмывания через банк 930 млн долларов].

3. На момент реализации "молдавской схемы" отмывания денег, ФТС РФ де-факто создало систему работы по "серому" импорту (по-русски - контрабанда) в Россию, через своих экспедиторов, которая обеспечивала уход от налогов и таможенных пошлин.

4. В "молдавской схеме" принимало участие минимум четыре налоговые юрисдикции, что свидетельствует о трансграничной криминальной группе, действия которой невозможно расследовать без межгосударственной кооперации, чего на текущий момент так и не произошло.

5. Поражает, что Росфинмониторинг, орган, уполномоченный на борьбу с отмыванием денег, на протяжении четырех (!) лет спокойно смотрел, как из страны выводятся десятки миллиардов долларов.

6. Ну и последнее. Отсутствие результатов по возбужденному уголовному делу в России и отсутствие желания российских властей сотрудничать с зарубежными правоохранительными органами формирует уверенность в том, что эта схема могла патронироваться какой-то высокопоставленной фигурой или группой".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ