Алексей Рощин: "Крымские пляски"
Алексей Рощин: "Крымские пляски"
Moscow-Live.ru

"На госканалах ТВ весь день была вакханалия - расписывали, какая, типа, в стране царит всенародная радость по поводу трехлетней годовщины присоединения Крыма. Мне, однако, показалось, что веселье в этот раз было каким-то особенно натужным. Не тянул этот день на всенародный праздник", - пишет политтехнолог в "Живом журнале".

"Хотя корреспонденты и власти на местах, очевидно, из кожи лезли вон, по принципу "весело, весело встретим Новый год". Везде по стране организовали какие-то песни, пляски, концерты, "народные гулянья". В Москве даже вышел небольшой скандал - по непонятной причине Главный Концерт "в честь Крымнаш" решили устроить зачем-то на площадке возле Главного Здания МГУ.

Почему МГУ? Какая связь между Московским Университетом и Крымом? Тайна сия велика есть. Однако возле ГЗ по такому случаю ретивые собянинцы оперативно уничтожили клумбы с цветами (буквально - их срыли и закрыли плиткой) - и некоторые университетцы даже сподобились на что-то типа вялого протеста, а сам МГУ - невиданная фронда - даже "снял свое имя с титров": его не указали в числе организаторов этого "праздничного мероприятия". Обиделся! Площадку для песняков дал, но организатором не стал. Круто!

Но дело тут не в МГУ и не в извечном идиотизме чиновников. На самом деле сегодня видно: казенный оптимизм по поводу Крыма находит все меньше понимания в массах. И не потому, конечно, что люди "устыдились" или там "почувствовали тяжесть санкций и готовы идти на попятную"; нет, никаких настроений в пользу "вернуть Крым" в стране не ощущается; однако при этом даже у самых лояльных есть некое глухое беспокойство и даже раздражение, что с Крымом получилось как-то "не по-людски".

До людей доходит понемногу, что позиция, занятая российским руководством, что "Крым наш регион, и это не обсуждается", - довольно убогая. Как-то глупо выходит, что "Крым наш", но при этом мы одни только это и признаем, а весь мир - нет. Нет, ну действительно - сколько ж можно слушать казенные фразы типа "с Крымом вопрос закрыт" - когда даже самому рьяному патриоту понятно, что нет, не закрыт, и закрываться не собирается?"

"Радость по поводу присоединения Крыма уже прошла, и людям хотелось бы уже ясности с самим Крымом. Республику надо было бы ОФОРМИТЬ в международном плане. То есть, попросту говоря - как-то уже договориться с Украиной.

Ибо тут есть тонкость, к сожалению, непостижимая для большинства украинцев: сколько бы они ни заявляли, что "Украина в состоянии войны с Россией" - факт тот, что реально воевать с ней никто в России не хочет. Если со стороны наших "украинских братьев" и наблюдается накал и ожесточение, то со стороны россиян никакого ожесточения нет. Большинство (даже то самое "путинское большинство") хотело бы, наконец, договориться полюбовно и, что называется, закрыть вопрос.

Но как договориться? Полюбовный вариант, собственно, может быть только один: Россия должна Крым у Украины купить.

Помнится, еще в 2014 году я в этом же блоге по горячим следам устраивал голосование - надо ли России купить Крым, то есть заплатить, или же делать морду кирпичом и ничего не платить? Как ни странно, даже тогда на голосовании у меня в блоге победил вариант "заплатить выкуп". Думаю, и в целом по России, если бы был объявлен такой референдум, тоже победил бы вариант "договориться и заплатить выкуп".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ