Дмитрий Гудков: "Сейчас в российских школах не может быть никакого воспитания"


Global Look Press

"Про Крым, о "присоединении" которого Минобр теперь заставит рассказывать учителей на уроках истории (или вместо?). В недавнем интервью я сказал страшно крамольную мысль: что школа должна только обучать, а воспитывать - мы уж как-нибудь сами", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Знаю, что все учителя на меня за это ополчатся, что это столп педагогики, который я подрываю, и вообще, но. В современной России воспитание в школе неизбежно сводится вот к этому - к пропаганде и политинформации.

У меня есть знакомая - учитель от бога, в школе практически ночующая, в чьей компетенции мне сомневаться не приходится. И тем не менее она не понимает моих сомнений в том, что лучший досуг для детей - нарезать георгиевские ленточки. За годы работы в школе у нее изменился взгляд на мир и госполитика стала казаться чем-то близким и правильным, не зря же она прописана в учебном плане и методических рекомендациях.

И так, боюсь, сейчас не только у моей знакомой. Ведь даже те директора школ, которые в нашем ролике рассуждали о "родной партии "Единая Россия", - они же в это верят вполне искренне и с такой же искренностью, которая хуже воровства, пойдут рассказывать об этом детям.

И беда не в том, что дети поверят (не поверят - ни в Едро, ни в Крым): нет, они просто перестанут верить учителю и в другом - в синтаксисе сложного предложения и дискриминанте. Вот это по-настоящему плохо.

Поэтому я и говорю, что сейчас в российских школах не может быть никакого воспитания. Ну а Минобр - что Минобр. С православным министром, требующим вернуть уборку школ учениками, все давно уже понятно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ