Кирилл Шулика: "Никаких губернаторских выборов в России нет"


Global Look Press

"Сейчас идет спор о том, нужно ли бойкотировать выборы губернатора Свердловской области после того, как мэр четвертого города России Евгений Ройзман фактически не был до них допущен. Это важный вопрос. И ответ на него непростой, совсем не два лозунга", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Во-первых, нужно понять, что никаких губернаторских выборов в России нет. У нас они были отменены после Беслана, и их так и не вернули. Дело в том, что муниципальный фильтр - это способ не пустить на выборы кого не надо и пустить кого надо.

Я совершенно, как это ни странно, согласен с политологом Данилиным, который сказал, что оппозиции надо быть более активной на муниципальном уровне. Но! Помните, что стало с оппозиционным депутатом Геннадием Гудковым? Я уж не говорю про то, что случилось с Борисом Немцовым. И это все в Москве, где все журналисты, правозащитники и прочее. А теперь представьте себе, что сегодня значит быть оппозиционером в сельсовете где-то под Алапаевском. Да и какие там выборы без наблюдателей.

Во-вторых, игнорировать выборы и уходить в партизаны, выставляя палатки на Красной площади, нас призывают некие люди, которые, правда, пишут свои мотивирующие посты из пивных Праги или пентхауса в Нью-Йорке. Все же значимые российские оппозиционные политики, наоборот, хотят участвовать в выборах и призывают нас с вами это же делать. Подчеркну: все - от Навального до Явлинского.

В-третьих, выборы - это окно возможностей. Его могут открыть, могут закрыть. И вот этот процесс напрямую зависит от нас. Навального на выборы мэра Москвы, например, пустили. И сейчас, несмотря на всякие совершенно мордовские замашки московской власти, довольно беспроблемно регистрируют оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах. А в Екатеринбурге, я боюсь, что губернатор Куйвашев может проиграть выборы не только Ройзману, но и любому из вас, поэтому там отбор не положительный в кандидаты, а отрицательный.

Вы посмотрите на список конкурентов Куйвашева! А это ведь ключевой регион в стране с городом-миллионником. Там есть один депутат Госдумы от ЛДПР 1985 года рождения, которого я никогда в жизни не слышал, и все... Вдумайтесь, в губернаторы не идет ни один глава регионального отделения всех российских партий!

И такая же ситуация в Ярославской области. Только там даже плохенького депутата Госдумы нет. Ни один глава регионального отделения партий на главный пост в области не идет. Муниципальный фильтр прошел безработный из Костромской области от "Коммунистов России" и не прошел бывший вице-губернатор Виноградов от "Яблока".

В-четвертых, вот представьте себе выборы президента даже без Геннадия Михайловича Жириновского, а, скажем, с внуком Зюганова, депутатом Дегтяревым и возвращенной по такому случаю в "Справедливую Россию" Мизулиной. Простите меня, но вот если вы будете призывать людей участвовать в таких выборах, знайте, что они проголосуют за Путина. Ну как когда-то голосовали за Брежнева, потому что больше никого не было. И за Черненко голосовали, когда он уже всех узнавать перестал.

В-пятых, как только оппозиция согласится поддерживать на любых выборах декоративных кандидатов, закроется любое окно возможностей сразу. Зачем власти пускать на выборы Навального, если оппозиция будет готова призывать голосовать за Мизулину или Дегтярева? Зачем Ройзмана вообще пускать на какие-нибудь выборы, если оппозиция все равно готова поддержать легкоатлетку Красномовец от "Патриотов России" или депутата от ЛДПР 1985 года рождения?

Так что бойкотировать выборы надо ровно для того, чтобы они открывали окно возможностей хотя бы минимально. Это сложная игра, тут надо работать вдолгую. Но альтернатива этому либо посты из пивных в Праге, либо нелегкий выбор между Мизулиной и Дегтяревым".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ