Иван Павлов: "Конституционный парадокс"


Moscow-Live.ru

"Госдума все-таки сумела провести инициативу о лишении гражданства, против которой общество активно протестовало в прошлом году. Депутаты единогласно приняли в третьем чтении законопроект о лишении гражданства осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса. Не сомневаюсь, что совсем скоро Владимир Путин подпишет этот закон", - пишет адвокат на своей странице в Facebook.

"Действовать закон будет только в отношении тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантии его получения, но само понятие гарантии получения гражданства другого государства в законодательстве не разъяснено. Не исключено, что гарантией будут считать, например, знакомство с гражданами другого государства или сотрудничество с международной организацией. Когда этот пункт выкинули из "пакета Яровой", я подозревал, что на этом борьба за возможность лишать неудобных граждан гражданства не закончится. Так и вышло: спустя год инициатива из "пакета Яровой" принята, и на этот раз практически без шума. Среди авторов - Ирина Яровая и Вячеслав Володин, а концепция проекта была подсказана прямо из Кремля.

В прошлый раз противоречащий Конституции проект пытались протащить довольно хитрым образом. Конституция запрещает лишать гражданства помимо воли самого гражданина. "Пакет Яровой" просто предлагал противоправные, с точки зрения властей, деяния трактовать как автоматическое желание на выход из гражданства. В юриспруденции это называется конклюдентные действия. Не прокатило.

Теперь президент предложил не лишать гражданства, а отменять решение о приеме в него. Сделать это можно в случае представления ложных сведений в заявлении о приеме в гражданство, поэтому таковым договорились считать обязательство соблюдать Конституцию России, которое соискатель дает при получении гражданства. Совершение преступления по террористическим и экстремистским статьям или покушение на него и будут считать нарушением этого обязательства, а значит, были предоставлены ложные сведения. Вот такой схематоз и заведение рака за камень.

Между прочим, положения, которые запрещают лишать гражданства, находятся в первой главе Конституции, которая называется "Основы конституционного строя". Таким образом, ради защиты основ конституционного строя наши законодатели нарушили эти самые основы. Парадокс.

Ну и наконец, легко представить, как в дальнейшем список преступлений, совершение которых ведет к лишению гражданства, может расшириться, например, до 282-й и 148-й статей и суды начнут массово лишать гражданства за хранение книжки на украинском языке, репост картинки в соцсети и ловлю покемонов в неположенном месте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ