Владимир Абаринов: "Фургон с оркестром"
Города и Страны

"4 марта 1801 года в еще не достроенном Капитолии в Вашингтоне приносил присягу избранный президент Томас Джефферсон. Он и проигравший ему президент Джон Адамс люто ненавидели друг друга, поэтому Адамс не присутствовал на инаугурации - он покинул город на рассвете в наемной карете. Джефферсон пришел на церемонию пешком. Его избранием закончилось 12-летнее правление федералистов. Это был первый случай перехода власти от одной партии к другой - к республиканцам, которые были непримиримыми оппонентами федералистов. Новый президент назвал это событие "революцией 1800 года". Страна резко меняла курс, многие опасались распада государства. Но революция совершилась мирно", - пишет журналист в блоге на сайте радио "Свобода" в связи с инаугурацией Дональда Трампа.

"Легко увидеть, что американская демократия часто ошибается в выборе людей, которым она доверяет власть, - писал Алексис де Токвиль в 1835 году. - Однако совсем не легко ответить на вопрос, почему управляемое этими людьми государство процветает". Один из ответов он видел в непреложной сменямости власти. Благодаря ей американцы "могут себе позволить совершать поправимые ошибки".

"Президентская кампания 2016 года стала одной из самых необычных в истории США. Она сбила все настройки, посрамила социологов и политтехнологов. Но самое главное - она продемонстрировала неэффективность партийной системы. "Идея о том, что кандидатами на высокие посты можно торговать, как овсянкой к завтраку, представляет собой, я считаю, предельное оскорбление демократического процесса". Так говорил в 1956 году кандидат демократов Эдлай Стивенсон. Он был старомоден уже тогда, а сегодня его слова смотрятся древним анахронизмом.

В этом избирательном цикле с системными кандидатами соперничали несистемные Берни Сандерс и Дональд Трамп. Первый обещал учинить "революцию", второй - "осушить вашингтонское болото". Оба сделали ставку на антиистеблишмент, недовольство правящим классом, погрязшим в политиканстве и превратившим демократические процедуры в профанацию. Оба опирались не на партаппарат, а на телевидение и современные информационные технологии. Сандерсу, как мы теперь знаем, собственная партия усердно мешала. Второй раскидал системных кандидатов, как котят.

Демократы проиграли заслуженно. Но и республиканцы совсем не победили. Это теперь республиканцы делают вид, что именно такого президента они и хотели. На самом деле они пристроились к нему в хвост, как выражаются в Америке, "запрыгнули в фургон с оркестром" (традиционно фургон с оркестром замыкал триумфальное шествие победителя. Многие лидеры партии все еще надеются образумить Трампа и наставить на путь истинный, как они себе этот путь представляют.

Ни одна из партий не делает выводов из случившегося, не анализирует своих ошибок. Все партийные боссы остались на своих местах, призывов к обновлению никто и слышать не желает. Чуть ли не те же самые авторы, еще недавно писавшие некрологи на смерть Республиканской партии, теперь хоронят Демократическую. Ни первое, ни второе сообщения не представляются преждевременными. Мы наблюдаем кризис партийной системы".

"Историк Артур Шлезингер - младший писал в 80-е годы прошлого века, что политические партии, в сущности, уже ни для чего не нужны: "Индустрия массовых развлечений обеспечила гражданам куда более привлекательные возможности досуга, чем болтовня политических демагогов".

Эта индустрия и привела в Белый Дом Дональда Трампа. В конце концов, кандидаты участвуют в выборах в своем индивидуальном качестве, а партии лишь помогают им. Или мешают.

Судя по сенатским слушаниям по утверждению членов нового кабинета министров, в рядах республиканцев царят разброд и шатание - самые острые вопросы назначенцам Трампа задавали именно уклонисты от генеральной линии Республиканской партии. У демократов все еще не закончился finger-pointing - поиски виноватых где угодно, только не в зеркале. Вполне могу себе представить дефрагментацию Конгресса: законодатели будут блокироваться не по партийному признаку, а по конкретным интересам.

Джон Адамс и Томас Джефферсон больше никогда не встречались, но благодаря общему знакомому вступили в переписку. Их разногласия с годами стали казаться им мелкими. Они умерли в один и тот же день, 4 июля 1826 года, в 50-ю годовщину принятия Декларации независимости, написать проект которой Конгресс, по рекомендации Адамса, поручил Джефферсону".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ