Михаил Пожарский: "Худшее, что могут сделать американцы, - уверовать, будто они стали марионетками в руках гопоты из Кремля"

 

"На днях американские власти обвинили 13 граждан РФ в рамках дела о "вмешательстве в американские выборы". Это известный многим Евгений Пригожин, бортовой кок на пиратской шхуне "В. В. Путин", и его развеселая "фабрика троллей", - пишет публицист в Facebook.

"Если посмотреть внимательно на список обвинений, то они включают в себя кражу личных данных, использование фейковых счетов и прочее мошенничество. Однако в целом "вмешательство в выборы США" - это, оказывается, создание групп за Трампа и против Хиллари в фейсбуке и прочих соцсетях. Да-да, взломали выборы через фейсбук!

Здесь впору задуматься: может, это выборы такие хреновые, что их так легко сломать? Ведь вмешался в выборный процесс через глобальную сеть вовсе не какой-нибудь гений-самородок, в 16 поступивший в MIT, а в 20 защитивший докторскую по computer science. Вмешался выходец из государства-бензоколонки, человек с лицом шимпанзе, отсидевший четверть жизни за разбой и сутенерство. Почему бы, например, в следующем цикле какому-нибудь специалисту по приготовлению человечины уже из обычной, а не заснеженной Нигерии не заняться тем же? Набрал команду за четверть цента в час - да и вмешался в дела самой могущественной державы на планете.

На самом деле эта история подсветила новую проблему. Выборы проходят в США, а вот интернет у нас глобальный. Традиционные СМИ все больше уступают интернету во влиянии. Выходит, что в процессе формирования общественного мнения в США может участвовать кто угодно. И желающих найдется много, т. к. результаты выборов в США влияют на весь мир. Национальные институты вроде выборов ранее функционировали в национальном инфополе, которое теперь становится глобальным. И что с этим делать, не очень понятно. Ну, кроме того, чтобы начать пускать в фейсбук и твиттер только по паспорту.

Впрочем, не все так плохо. Есть субъективная сторона деяния, а есть объективная. ХОТЕЛИ повлиять и ПОВЛИЯЛИ - это разные вещи. Пока никто не доказал, что это вмешательство действительно оказало воздействие на выбор американцев (да и непонятно, что такое "воздействие"). Наверняка Путину и Пригожину приятно так думать. Будто они, заурядные бандиты, смогли зарядить выборы не только в Махачкале и Тамбове, но даже в самих США.

Однако люди голосуют вовсе не потому, что прочитали фейкньюс в интернете. Худшее, что могут сделать американцы, - сами уверовать в сказку о том, будто они стали марионетками в руках полуграмотной гопоты из Кремля".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ