Константин Сонин: "Это план экономических реформ без революций"

"Один за другим коллеги-экономисты защищают экономическую программу Алексея Навального от "критики Мовчана", как будто защищая малыша от взрослого дяди. Мол, критика верная, но надо дать скидку на обстоятельства, нехватку ресурсов, постоянное преследование со стороны властей и т. п. Но это все не нужно, потому что аргументы Мовчана как раз экономически неубедительны. Там есть правильные вещи по мелочам, но пропущен ключевой элемент, который как раз у Навального сделан правильно", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"Этот ключевой элемент - то, что уже десять лет не получается у путинских правительств. Десять лет производство практически не растет (средние темпы роста ниже 1%), а реальные доходы растут слишком медленно. То, что инвестиции в оборонную промышленность, национализация предприятий, увеличение количества "стратегических отраслей", усиление роли силовых органов - рецепт стагнации - это не теоретическая гипотеза. К 2017 году это экспериментально установленный факт. И эксперимент - вдвое длиннее стандартного; в демократической стране трудно себе представить, чтобы экономическая политика, показывающая столь удручающие показатели, последовательно проводилась бы в жизнь в течение десяти и больше лет.

Экономическая программа Навального фундаментально обоснована именно этими эмпирическими данными. Ее центральный элемент - отказ от той политики, которая, как показано опытом последних лет, приводит к стагнации. С одной стороны, отказ совершенно четкий - сокращение расходов на оборону, сокращение количества ограничений на инвестиции, отмена контрсанкций, сокращение числа и роли "силовиков". С другой - план совершенно реалистичный. В нем нет никаких радикальных, но популярных закидонов типа "возвращения к социализму" или, наоборот, "тотальной приватизации". Это именно план экономических реформ без революций".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ