Александр Рыклин: "Теракты против других, теракт против себя"

Global Look Press

"Нет никаких сомнений в том, что карьерный дипломат Андрей Карлов стал очередной жертвой российской военной операции в Сирии. Комментаторы давно предостерегали, что формат нашего участия в разрешении сирийского кризиса, а именно: ковровые бомбардировки Алеппо, в результате которых гибнет огромное число мирных жителей, - может обернуться серьезными проблемами. Ужас заключается еще и в том, что невозможно предсказать, где и в какой момент ждать следующего нападения", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Что же касается нападения на Андрея Карлова, то недоумение вызывает следующее обстоятельство: по данным информационных агентств, своей охраны у посла не было и преступник во время перестрелки успел произнести целую речь. Я не знаю нюансов внешнеполитического протокола, но то, что в исламском мире сегодня все граждане России фактически под прицелом, по-моему, совершенно очевидно. Тем более посол в мусульманской стране. Неужели невозможно было обеспечить его охрану?

Поздно вечером пришло сообщение о страшном теракте в Берлине. Беженец из Пакистана действовал по плану, который минувшим летом уже был апробирован в Ницце. Находясь за рулем многотонной фуры, он врезался в толпу людей. В итоге - двенадцать погибших, более полусотни раненых, некоторые в критическом состоянии".

"И здесь, кстати, как и в случае с убийством российского посла в Турции, возникает вопрос к специальным службам. Люди угнали огромную фуру, проехали по Европе сотни километров, пересекли пусть нынче и легко проходимую, но все же контролируемую границу между Германией и Польшей, въехали в Берлин, добрались до самого центра города и атаковали рождественский базар. Вряд ли стоит сомневаться в том, что за время своего путешествия они много раз попадали в объективы самых разных камер. И ничего... Другими словами, система безопасности ЕС оставляет желать много лучшего.

В Иркутске вчера, слава Богу, никаких терактов не было. Но люди все равно умирали. Причем жертв в результате поболе, чем в Берлине и Анкаре. На данный момент число погибших в результате употребления жидкости под названием "Боярышник" достигло 54 человек. Несколько десятков находятся в больницах. Многие - в критическом состоянии".

"Оказывается, "Боярышник" "Боярышнику" рознь. Обычно не слишком разборчивая часть населения нашей страны покупает в аптеках лекарственную настойку с таким названием. В этот раз люди употребили концентрат для ванн. На бутылочках, содержащих убийственное пойло, хоть и было написано мелким шрифтом, что средство для употребления внутрь не предназначено, но бутылочка очень походила на ту, в которой продавалось лекарственное средство. Понятно, что человеку, находящемуся в состоянии тяжелого похмелья, не до мелких буковок. Другими словами, мы имеем дело со случаем классического контрафакта. Причем те, кто пошел на такое страшное преступление, прекрасно осознавали, к каким последствиям оно приведет".

"Конечно, люди выдающихся моральных качеств и обладающие высоким социальным статусом станут говорить, что негоже похмеляться напитком под названием "Боярышник". Что для этих целей отечественная и зарубежная промышленность производит достаточное количество качественных спиртных напитков. Но мы никого попрекать не станем. Мы лишь посочувствуем несчастным, принявшим такую мученическую смерть. Они и жили непросто, и умерли тяжело..."


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ