Елена Панфилова: "Война средневековой дичи против ценностей достоинства"


© РИА Новости

"Посылая лучи поддержки и солидарности людям в Берлине и в Алеппо, родным посла и родным тех, кто в других местах стал жертвами новейшей истории вернувшегося к нам средневекового варварства, посылая эти же лучи родным и близким, вдовам и сиротам тех, кто по дикой глупости и от дикой бедности нахлебался и еще нахлебается боярышниковой или какой иной отравы, не могу не думать о том, что лучи поддержки и солидарности надо посылать всем и каждому во всем мире", - пишет вице-президент Transparency International Елена Панфилова на своей странице в Facebook.

"Потому что эта война средневековой дичи против тех ценностей, в которые лично я и многие из нас верят, против ценностей достоинства, уважения к мнению другого, взаимной ответственности, эта война, похоже, всерьез и надолго. Нет, я не верю, что это изолированные и несвязанные истории, инциденты. Это организованная война жадности против честности, ограниченности против свободы, жестокости против дружбы и взаимной поддержки, понимания, уважения. Эту войну никому не выиграть в одиночку и уж точно не выиграть одномоментными ситуативными действиями, заявлениями, размахиванием разномастных политических рук и ног.

Я лично пока вижу лишь одно годное лично доступное оружие в этой борьбе: стойко гнуть свою линию. Плюс солидарность. Плюс честный разговор. Плюс правда. Плюс личный пример. Блин, да много, выходит, этого оружия. Только непростое оно все. Сильно непростое. Что лично, что коллективно.

И да, даже в мирной и толерантной себе я чувствую нарастающую ярость, именно не злость и отторжение, как раньше, а именно дикую ярость по отношению к тем, кто стреляет, взрывает и давит мирных людей, к тем кто создает, и к тем, кто покрывает подпольное производство алкогольной отравы (надеюсь, тут никто не в иллюзии, что такое производство и такая продажа просто физически не могли бы существовать без "крыши" с полномочиями), имея с того денежку малую или немалую, и к тем, кто просто тупо закрывает глаза на все это.

Как по мне, так человек с пистолетом в руке, стреляющий в спину беззащитному человеку, абсолютно равен по своей средневековой дикости любому нашему старому доброму местному коррумпированному упыренышу.

Мне не очень пока ясно, что с этой яростью делать. Но делать что-то придется. Что факт, то факт".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ