Александр Плющев: "Активные граждане под снос"

Moscow-Live.ru

"На многих собраниях жильцов расселяемых пятиэтажек говорилось, что голосования по этим вопросам будут проводиться в "Активном гражданине". Это означает, что никакого голосования на самом деле не будет. Этот сервис и создан был с гигантскими возможностями по накруткам, так, что его прозвали "Фиктивным гражданином", - пишет журналист в своем блоге.

"С тех пор он не так сильно изменился: в начале года я его внимательно смотрел. Вот записки, которые я тогда набросал. Не все написанное имеет отношение к предстоящему голосованию, я анализировал проблемы сервиса в целом, но методы манипуляции "народным мнением" интересны.

Регистрация. Система не препятствует регистрации людей с номерами из других регионов страны. Я проверил это с помощью нескольких своих знакомых в других городах. Всем им без труда удалось зарегистрироваться. Более того, им удалось проголосовать, то есть система допускает голосование не только с разных номеров из других регионов, но и не обращает внимание на местоположение голосующего. Чтобы быть допущенным к голосованию, не нужно ничего, кроме телефонного номера. Это значит, что нет никакого идентификатора, который стопроцентно гарантировал бы, что участник голосования - житель столицы. Иными словами, мы не можем понять, сколько из проголосовавших - действительно москвичи.

По-прежнему действует принцип "Одна симка - один голос". Это позволяет накручивать результаты голосований как угодно. Сотрудники мэрии говорят, что это экономически нецелесообразно - самая дешевая симка стоит как минимум несколько десятков рублей. Однако в интернете полно сервисов виртуальных SIM-карт, позволяющих зарегистрироваться в любом сервисе".

Голосование. Нет тем, которые вызывают реальные дискуссии москвичей. Например, нет опросов про отмену троллейбусов, парковки, маршрутки, деятельность ГБУ "Жилищник", использование противогололедных реагентов, передачу участков под храмы и т.д.

Самое дискуссионное голосование - о подземных переходах. Острее - не бывает.

Вопросы для голосований ставятся таким образом, что выхолащивают суть. Они предлагают выбрать главные доcтижения, причем то, что это сами по себе достижения, не ставится под сомнение. Большинство голосований сформулированы таким образом, чтобы у жителя не создавалось никаких сомнений в том, что о нем ежеминутно заботятся. Некоторые голосования - это чистое самолюбование и ярмарка тщеславия".

"В результате получается, что москвичи априори поддерживают все действия московской власти, только одни больше, а другие чуть поменьше. Стопроцентное манипулирование.

В то же время о проблемах голосовать не предлагается. Например, спрашивают про праздничные мероприятия: понравилось, не понравилось и т.д. Однако никто не спрашивает, считают ли москвичи целесообразными подобные траты. Логично было бы написать, какие деньги и на что потрачены, и спросить (возможно, по каждому пункту) - оправданы ли эти траты. То есть о самом главном - соотношении цены и качества - никто не спрашивает".

"Нельзя посмотреть результаты прошедших голосований и явку. Можно посмотреть промежуточный результат текущего голосования, если ты сам проголосовал. Это реализовано неплохо, но до сих пор непонятно, кто и как считает голоса. Что, кроме веры в кристальную чистоту рук чиновников московской мэрии, может убедить нас в том, что подсчет голосов на "Активном Гражданине" - честный и никто со стороны мэрии не вмешивается? Никакого внешнего аудита нет. Это не имеет никакого значения, если спрашивать про время работы секций или цвет заборов (хотя нельзя исключить и хулиганства), но если речь когда-нибудь зайдет о серьезных или дискуссионных вопросах, как с "Войковской", накрутки не заставят себя ждать. Более того, никто не может гарантировать, что сама мэрия не запасла для себя такой инструмент на всякий случай.

Работает довольно спорная система поощрения за голосования - люди получают баллы, которые потом могут обменять на билеты в театры, на каток и что-то похожее в этом духе. Поощрения там обычно такие, которые, простите за прямоту, заинтересуют скорее нуждающихся, гостей столицы и гастарбайтеров. В результате они будут голосовать активнее, и не исключено, что будут решать исход голосований. Вообще непонятно, почему за голосования нужно поощрять, если это голосования по действительно важным проблемам.

Так что если касающийся вас серьезный вопрос вынесут на голосование, считайте, вы уже проиграли, если, конечно, ваша позиция не совпадает с позицией московских властей. Впрочем, в этом случае и голосование проводить незачем".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ