Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов создает "черный список" нечистоплотных судей

"Мы намерены создать "черный список" российских судей", - сообщил в своем Facebook уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер "Партии Роста" Борис Титов.

"Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения.

И в очередной раз повторю: надо бороться за выборность судей. Мы не раз предлагали Верховному суду списки квалифицированных адвокатов, прокуроров. В общем тех, кто прошел большую правовую школу, а не просто секретарей, которые носят бумажки в судах. Но Верховный суд никак не реагирует.

В том, что нужно менять судебную систему - ясно. Сейчас идет громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова: у него не было правонарушения, но он получил реальный срок.

Это беззаконие идет и в бизнесе - я, как омбудсмен это вижу: например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 000 рублей, а он сидит годами еще до решения суда. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса. Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление "черного списка" нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему", - сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


Напомним, "вопиющий по своей беззаконности" приговор, как его охарактеризовал Борис Титов, актеру Павлу Устинову вынес судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, приговорив его к 3,5 годам лишения свободы.

Этот судья в числе свидетельств, якобы подтверждающих виновность Устинова, назвал запись с камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, но не стал давать оценку той самой видеозаписи, на которой девять бойцов Росгвардии валят на асфальт и бьют дубинка Павла Устинова, который просто стоял с телефоном в руках.

Судья Криворучко, который вынес приговор, включен в "список Магнитского" (перечень лиц, причастных к смерти в СИЗО юриста инвестфонда HermitageCapital Сергея Магнитского). Криворучко дважды продлевал срок ареста Магнитского и отказался приобщать к делу жалобы юриста о неоказании ему медицинской помощи, "пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания".

Алексей Навальный называет судью Криворучко своим "давним знакомым" - еще пять лет назад тот отправлял оппозиционера под арест за участие в акции в поддержку заключенных по "болотному делу".

Были и другие громкие и спорные дела с участием Криворучко - 3,5 года колонии студентке за самооборону, 3,5 года журналисту РБК по обвинению в экстремизме. Но, судя по всему, с таким резонансом, как сейчас, судья сталкивается впервые, пишет "Коммерсант", отмечая, что если во время апелляции решение Тверского районного суда отменят, то могут возникнуть вопросы и к другим приговорам судьи Криворучко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ