Кирилл Рогов: "Выборы имеют значение"

"Ситуация в Приморье подвисла. Кремль ведет себя разумно, размазывая, растягивая, разбодяживая грязный сюжет. А через пять-шесть дней можно будет отменить что-то, кого-то наказать, но результаты в итоге признать. Ну, и с Ищенко и прочими коммунистами поговорить, объяснив им, что они реально теряют и реально приобретают в случае чрезмерной своей настойчивости", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"Главное не в этом. А в том, что мы еще раз убедились в известной истине: выборы имеют значение, и если вдруг как-то исключить прямые фальсификации, это приведет к очень серьезной перестройке всей политической системы.

Это не приведет к победе "демократов". Это как раз малореально сегодня. Но это приведет к изменению политической системы и резкому изменению ее внутренней динамики.

Борьба за честные выборы, как это известно с 2011 г., важнейший вопрос политической повестки. В принципе, в этой борьбе есть три опции - наблюдатели, массовые уличные протесты... Эти две нам известны, а третья, о которой забывают, - это борьба за уголовное преследование конкретных исполнителей фальсификаций.

Сегодня фальсификации в России - очень дешевая вещь. Поэтому даже в весьма продвинутых регионах мы вдруг видим ТИКи или даже ОИКи с совершенно чеченскими результатами. Ну нет наблюдателей - и все: бросай не хочу. Издержки минимальны, небольшая премия гарантирована. Эту ситуацию оппозиция должна изменить.

Кто такой типовой фальсификатор выборов - человек, который вбрасывает пачку бюллетеней? Неверное, какая-то тетка из мира ЖКХ или райодела образования. Даже угроза возбуждения уголовного дела, не то что тюремный срок, резко повысят стоимость фальсификаций. А повышать ее до того уровня, когда сделка станет не выгодна - это и есть демократизация".

Отмена выборов в Приморье незаконна, это вредный прецедент

"Сейчас все начнут восхищаться отменой выборов в Приморье как прецедентом отмены сфальсифицированных выборов", - пишет Рогов в следующем посте.

"На самом деле юридических оснований для отмены результатов выборов нет. По 19 участкам, где данные были сфальсифицированы на этапе ввода в ГАС "Выборы", есть заверенные оригиналы протоколов, есть первоначальная версия ввода этих протоколов в систему. Здесь надо просто отменить исправления в системе ГАС "Выборы". Оставшиеся участки, где были сфальсифицированы протоколы, НЕ ВЛИЯЮТ на результат. Победил на выборах Ищенко.

Таким образом мы имеем дело с прецедентом незаконной ОТМЕНЫ ПОБЕДЫ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА. И это очень вредный прецедент".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ