Григорий Катаев: "Отвратительный позор"

Агентство городских новостей Москва / Ведяшкин Сергей

"Памятник Калашникову - бездарный, безвкусный автоматчик-"гитарист". Прошел дальше по Оружейному (живу ближе к Тверской) - увидел Калашникова. Пошлый ужас. Кондовый черный истукан в дурацком "шаге вперед", держащий перед собой наперевес свое страшное "изделие", несущее смерть по всему миру", - пишет режиссер на своей странице в Facebook.

"Нельзя ставить монумент инженеру, акцентируя весь памятник на созданном им оружии, - это чудовищно с моральной точки зрения! Неужели это непонятно "художнику", министру культуры (главе Рос. Военно-Истор. Общ-ва, соорудившего этот ужас) и мэру? Какой отвратительный смысл создает этот памятник вокруг себя!

А главное - памятник фантастически бездарен и примитивен. Сейчас он в пленке, но по ссылкам виден открытый, когда его ставили три дня назад. В нем нет ничего от искусства. Святой Георгий, поражающий дракона, лучше, но банален по вкусу, по своей детско-книжной "сказочности". А сам Калашников - просто чудовищен. Любой памятник должен прежде всего украшать пространство, облагораживать его эстетически, создавать загадочный образ, являть собой некую тайну, драму, даже трагедию, но, еще раз, - повышать эстетический уровень пространства!

Бесталанный скульптор, автор предыдущего тупого истукана в виде якобы князя Владимира (с шапкой Мономаха!) у Кремля, рассуждает в каком-то видео о "движении вперед" в памятнике Калашникова, об "уравновешивании задней композицией"! Какое "движение" и "уравновешивание задней..."! Здесь нет ни динамики, ни эстетики, ни образа - ничего!

Позор этому бездарному лицемерному скульптору! Позор чиновникам, решившим установить это эстетическое убожество на Садовом кольце! Такой "памятник" мог стоять только в Ираке времен Саддама Хусейна - его стиль! Как вам не совестно прославлять орудие убийства!!! Что вы, напрочь лишенные вкуса, понимания смысла и малейшего эстетического чувства бюрократы, делаете с городом?! Как вам не стыдно ставить такое отвратительное уродство и смысловую жуть?!

Представляю, что творилось бы в американских СМИ, если в Нью-Йорке где-нибудь на Columbus Circle поставили бы подобный памятник создателю известной винтовки М-16! Скульптора и всех причастных к установке размазали бы по аллеям Центрального парка так, что никакие белки не отскребли бы! Но в Нью-Йорке такого "памятника" не может быть. Хотя бы чисто эстетически! А у нас - чудовищный Ленин на Октябрьской площади, ужасающий Петр на стрелке Берсеневской набережной, гигантский темный истукан "князя Владимира" на Боровицкой площади, теперь - огромный устрашающий автоматчик-"гитарист" на Садовой-Триумфальной!

Сегодняшняя официальная Россия наследует и продолжает дело безвкусного советского "соцреализма" в худших его проявлениях. Бездарные люди, разрушающие эстетику города и калечащие вкус и души людей!"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ