Зоя Светова: "Участие дочери учителя Путина в выборах против Путина - идея остроумная и гениальная"


© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

"Прочла заявление Ксении Собчак в "Ведомостях", посмотрела ее видеообращение и не понимаю: она действительно верит, что решила это сама? И Кремль ее не просил? Ирина Хакамада на "Дожде" повторяет как мантру: "На хрена Собчак Кремлю?" Хакамада не понимает. А я, кажется, понимаю.

Тот, кто придумал версию "Собчак - кандидат в президенты", достоин государственной премии. Участие дочери учителя Путина в выборах против Путина - идея остроумная и гениальная", - отмечает правозащитница в своем Facebook.

"Собчак не просто легитимизирует президентские выборы, добавляя в них интригу, интерес, она не просто будет оттягивать голоса у Навального, она приватизирует графу "против всех". Призывает нас всех, кто против путинского маразма, против выборов с заранее известным результатом, голосовать за нее. То есть как бы "против всех". То есть как бы и против Путина.

Это классическая ПОДМЕНА. Сколько их уже было у нас на памяти! Подмена судебной системы, подмена выборов, подмена парламента, подмена православия, подмена прессы. Подмена демократии.

В стране, где каждый день - один большой Басманный суд, где люди годами гниют в тюрьме ни за что, где брат главного оппозиционера сидит почти весь срок в ШИЗО, просто потому что он его брат, где лидера оппозиции убивают на мосту в пяти шагах от Кремля, в такой стране нельзя писать в предвыборной программе "мое участие в президентских выборах может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям".

Собчак не может не понимать, что ее зарегистрируют на выборах, только если она будет играть по кремлевским правилам. Она же уверяет своих потенциальных избирателей: "Мы должны менять выборы своим участием, требовать регистрации". "Требовать честного судейства!"

О каком честном судействе она говорит?

Не стыдно заявлять, что, если Навального зарегистрируют, она снимет свою кандидатуру, заведомо зная, что Навального не зарегистрируют?

Предвыборные тезисы - беспомощны, наивны и очень уж девчачьи: "Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, я готова транслировать послания и левых и правых..."

"Я хороший посредник и организатор". "Навальному не поверят, а мне поверят".

Хороший посредник - это, пожалуй, единственное, что мне нравится в этой истории.

Если уж ввязываться в выборы, рискуя потерять очень многое, а прежде всего репутацию, то стоило бы поставить Кремлю определенные условия.

Ведь по большому счету Собчак нужна Путину больше, чем ей самой нужно ее участие в выборах. Теперь понятно, что только ее участие в президентской кампании дает этой нафталиновой истории с заведомо известным результатом некий драйв и сможет привлечь зевак и молодежь к выборным урнам.

Пусть Собчак добивается, чтобы Путин сделал невозможное: освободил политических заключенных - Пичугина, Сенцова, Кольченко, Дмитриева, "болотников", прекратил "дело "Седьмой студии", освободил Клыха, Карпюка и других украинцев, помиловал фейковых госизменников.

А иначе игра не стоит свеч.

И не говорите мне, что сегодня несправедливо осужденные политические заключенные - не самая большая проблема страны. Ксения Собчак прекрасно знает, что это так.

Неужели она согласилась легитимизировать им выборы и участвовать в самой грандиозной ПОДМЕНЕ только ради участия в самом шикарном шоу в своей жизни "Я Ксения Собчак - кандидат в президенты?"

Западло. Нельзя участвовать в предвыборном шоу просто потому, что ты крестная дочь президента (крестным отцом Собчак является приходской священник отец Гурий, служивший в Александро-Невской лавре - Прим. NEWSru.com), ты "знаменита и даже популярна, обеспеченна, сможешь собрать деньги среди элиты", а при этом подыгрывать Путину, помогая ему оставаться на своем посту до смерти.

Собчак говорит, что будет требовать освобождения всех политических заключенных. Но требовать в своей предвыборной программе она может сколько угодно. И чего угодно - вот она и требует регистрации на выборах Алексея Навального, хотя знает, что в Кремле не хотят его регистрировать. А тем более зачем, если на этих выборах она сама будет "кремлевским Навальным"?

Ввязавшись в выборы, нужно вести свою игру. Ставить условия.

Иначе вся эта затея - пустая и вредная.

А по большому счету и позорная".

facebook
LJ