Максим Кац о выдвижении Собчак в президенты: советую к ее кампании на пушечный выстрел не подходить


Global Look Press

"До сегодняшнего дня я относился к выдвижению Ксении Собчак (кандидатом в президенты РФ на выборах в марте 2018 года. - Прим. NEWSru.com) достаточно нейтрально. Есть две версии этой истории, так как свечку не держал, то считаю возможными обе", - пишет в "Живом Журнале" общественный деятель и экс-глава избирательного штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац, который уже опроверг информацию о каком-либо своем участии в кампании Собчак.

"Первая, что АП (администрация президента РФ - Прим. NEWSru.com) думает, как привлечь внимание к выборам, и попросила Ксению сыграть спарринг-партнера, как когда-то Прохорова.

Вторая, что Ксения сама решила пойти на выборы, она давно интересуется политикой и решила реализовать себя таким образом.

В пользу первого варианта говорило то, что последние месяцы Ксения активно полемизировала с Навальным, однако никак не критиковала Путина.

В пользу второго варианта говорило то, что Ксения давно интересуется политикой, избиралась даже в координационный совет оппозиции, причем с четвертого места и совсем не по указу Путина. Также Ксения имеет медийный ресурс с пятью миллионами подписчиков.

Определить, какой из вариантов верный, нам поможет наблюдение за действиями Ксении в будущем. Кого она будет критиковать, Навального с Явлинским или Путина? Будет ли качественная антипутинская кампания? Не с обзывательствами, а настоящая, объясняющая, почему нельзя переизбирать Путина после 18 лет правления.

Или будет кампания против других кандидатов, против системы в целом, против несправедливости мира, но только не против Путина.

Первое ее заявление дает однозначный ответ на этот вопрос: Путина она критиковать не будет, а оппозицию мочить станет.

И в ролике, и в статье на "Ведомостях" Путин никак не задевается. Есть абстрактные "они", которые мешают Ксении реализовать свое избирательное право. У этих "них" есть разные лица, от Путина до почему-то Явлинского.

Почему-то Явлинский произносится через запятую с Путиным и Зюгановым, три такие столпа системы. Говорится, что в выборах участвуют только они либо их заместители.

При этом Явлинский последний раз был в президентском бюллетене 18 лет назад, а в 2012 году как раз не был допущен. Явлинский никогда не продавал свою позицию и твердо ее держит, никогда не был "системной оппозицией", как его назвала Ксения. Вся его системность заключается в том, что он сохранил оппозиционную партию, от которой персонажи вроде Льва Шлосберга становятся областными депутатами. Системность так системность.

Такие манипуляции с реальностью, закрученные именно в ту сторону, которая требуется для дискредитации одного из двух других заявивших об участии оппозиционных кандидатов, выглядят, мягко говоря, странно. Если раньше я говорил коллегам, что ее кампании можно и помочь, то сейчас буду советовать на пушечный выстрел туда не подходить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ