Дмитрий Гудков: "Несмотря на все рассказы о длинных и прекрасных велодорожках, в Москве их нет"
Дмитрий Гудков: "Несмотря на все рассказы о длинных и прекрасных велодорожках, в Москве их нет"
Moscow-Live.ru

"Немножко отвлекусь от "реновации" и расскажу про свою сегодняшнюю поездку по Москве на арендованном городском велосипеде", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Во-первых, велосипед - это хорошо, и на даче я на нем катаюсь регулярно. О Москве этого сказать не могу - сегодня по случаю акции "На работу на велосипеде" был чуть ли ни первый за последние годы опыт. Сам велосипед более-менее удобный, жаль только, что у него совсем не регулируется руль: для моих 196 сантиметров это важно.

И передам привет несогласованным действиям городских служб. Арендовать велосипед просто - привязываешь его один раз к "Тройке", платишь за сутки 120 рублей и катаешься (бесплатные периоды - полчаса с интервалом в 15 минут). В общем, деньги не самые большие за удобство не хранить велосипед на балконе.

Ехать приятно: ветер обдувает, разгоняешься - и вдруг на пути вырастает столб. Ловко огибаешь, едешь дальше, входишь в ритм, и вдруг - бордюр. Нормально разогнаться удавалось очень редко.

Получается парадокс: вся техническая сторона (приложение, оплата, велопарковки) устроена достаточно удобно. А вот дороги сильно отстают. Бесконечные бордюры, ни одного нормального плавного спуска, мало наземных переходов. Ладно я на велосипеде. А мамы с колясками? Инвалиды? Доступная среда такая доступная. На Арбате мне попросту пришлось в подземный переход велосипед нести буквально на руках.

Ну и, наконец, невозможность нормально проложить маршрут - из-за отсутствия велодорожек нет и удобного приложения, так что я через Google выстроил себе дорогу как пешеход.

Именно так: несмотря на все рассказы о длинных и прекрасных велодорожках, в Москве их нет. Центр перекапывают год за годом, а велосипедисту все равно то приходится выезжать на проезжую часть, то лавировать среди прохожих, как я сегодня на Новом Арбате.

При этом, уверен, были бы дороги доведены до ума, желающих прокатиться до работы и обратно было бы гораздо больше. Собственно, так это и происходит хоть в Мюнхене и Вене, хоть в Скандинавии, где погоды от нашей не слишком отличаются.

В общем, опыты буду повторять, хотя пока этот способ передвижения в городе и далек от идеального".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ