Егор Седов: "Вы что, в самом деле ждали какого-то чуда на блюде?"

"Вот кто меня поражает, так это плакальщики и обвинители. "Вот если бы!.." Что - если бы? Собчак натянули бы еще полпроцента? И что это дало бы? Ничего, разумеется. Абсолютно ничего. Вы что, в самом деле ждали какого-то чуда на блюде от этого действа?!" - пишет публицист в Facebook.

"Что, на мой взгляд, сейчас важно? Важны факты пригона бюджетников, давление, оказанное на людей. Т. е. весь этот административный ресурс. И доказательства этих фактов, их массовости - вот на это сейчас и следует обратить внимание.

Что означает массовый сгон бюджетников? То, что никто никого 18 марта не избрал. То, что нам даже не надо сейчас считать - а вот явка на выборы была такой-то... Не было никакой явки. И никаких выборов. Потому что явка и участие в выборах - дело добровольное. Если она добровольной не была - значит, ее просто не было.

А что было? А был некий референдум по переназначению с недобровольно собранными (не всеми, разумеется, но достаточно, чтобы выборами действо не считать) людьми. И что, вы хотели, чтобы "бойкотчики" вот в этом участвовали?! А зачем?

И отдельно - осуждающим тех самых бюджетников. Я, разумеется, тоже такую покорность не приветствую. Потому что начальственное незаконное давление должно все-таки наталкиваться на противодействие. Они что, в случае неявки весь курс универа (за исключением нескольких лизоблюдов, от которых в качестве студентов, как правило, никакой пользы) 19 марта исключили бы? Или во всей больнице нежелающих голосовать врачей повыгоняли бы? Интересно знать, а кем бы их тогда заменили?

Но возмущение - это пока для тех, до кого суть проблемы дошла. Но для большинства - произошел такой ритуал, а "все равно решают без нас", так почему галочку "для галочки" в указанной графе не поставить? Вот и ставят. Так что к таким людям я бы относился по формуле "кто не с нами - тот когда-нибудь, возможно, будет и за нас".

Но дело - в фактах сгона. И еще: а уверены ли мы, что опубликованная статистика по явке точно-точно соответствует действительности? Процедура окончательного подсчета - непрозрачна и неподконтрольна...

Что до забастовки. Сейчас, как пишет телеграм-канал "Исповедь кремлебота" (а я сообщаю всем), "упор на деморализацию сторонников Навального. Основная мысль: бойкот выборов и кампания по наблюдению были бесполезны, а Навальный политический труп". (Кстати, сгон был и в этой конторе, конечно: "От всех требуют сделать селфи с участка и отправить непосредственному начальнику".) Как думаете, если реально результатов не было бы, если бы произошел провал забастовки, стоило бы кремлетроллям вести сейчас еще и такую кампанию? Думаю, все-таки нет.

Значит, никакого провала электоральной забастовки не было и в помине. Так что - никакой деморализации. Да, мы не участвовали в этом действе. И, на мой взгляд, это - правильно. Отчасти именно поэтому им и пришлось накручивать явку, запускать адмресурс и т. д.

Моего кандидата там не было. За кого голосовать? За даму, которая явно согласовала собственную кандидатуру Известно-с-Кем? За пандолюбцев, проторивших в 99-м дорогу тому же самому Известно-Кому (и главный из них как раз на этих "выборах" признался, что сделал это из довольно, на мой взгляд, странно понимаемого чувства благодарности)?

"Все решилось без вас!"? Нет, конечно. Потому что не решалось ни-че-го. Решаться все будет совершенно иначе. Сегодня, завтра, через год, через сколько там еще. Потому что помимо событий запланированных вроде референдума по переназначению, есть и "черные лебеди". Мир реальный во многом из них и состоит".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ