Игорь Яковенко: "День мракобеса"
Игорь Яковенко: "День мракобеса"
Города и Страны

"Вполне вероятно, что сторонники данного решения могут сослаться на то, что в Гарварде, Принстоне и в ряде других авторитетных вузах Запада есть кафедры теологии и там присваиваются степени кандидатов и докторов богословия. А богословами были Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц, а также Чарльз Дарвин и Грегор Мендель. Все так. Только при этом надо учесть несколько принципиальных отличий России от Европы и Запада в целом", - пишет журналист в своем блоге в связи с решением Минюста о признании научных степеней по теологии.

"Во-первых, на Западе, начиная со средних веков, монополия на образование была у церкви, а стало быть, образование, в том числе и высшее, не могло не быть богословским. Но при этом в Европе в университетах развивалась наука: физика, химия, математика. И богословие этому совершенно не мешало. Напротив, выражаясь языком президента России, теология "крышевала" науки, в том числе и естественные.

В России православная церковь старательно вытаптывала любые ростки разума, и никаких признаков науки до XVIII века здесь не было".

"Во-вторых, в странах Запада ученые степени присуждают учебные заведения, а не государство. Тем самым в странах - участницах Болонского процесса избегают фактического признания религиозных догм на государственном уровне, что явно противоречит конституционному принципу отделения церкви от государства и несовместимо со светским характером государства.

То есть на Западе кафедры теологии в университетах - это, скорее, дань традиции, которая тянется из глубины веков. И еще, возможно, дань благодарности богословию и церкви (католической и протестантской), что в период своего многовекового господства они не задушили науку, хотя имели для этого все возможности.

Православная церковь совершенно не заслуживает такой благодарности. Она всегда была лютым врагом науки и все успехи российской науки совершались вопреки РПЦ и при ожесточенном сопротивлении этой организации".

"...в ближайшее время в стране появятся дипломированные специалисты, в том числе кандидаты и доктора наук, совершившие открытия в таких разделах богословия, как ангелология (учение об ангелах), сотериология (учение о спасении), триадология (учение о святой Троице), эсхатология (учение о последних судьбах мира). Я перечислил далеко не все разделы "науки о Боге", которая теперь в России на государственном уровне считается такой же наукой, как органическая химия и сопромат.

Хотелось бы понять, каким образом, например, в диссертации по ангелологии будут использованы такие методы науки, как наблюдение, эксперимент, проверка гипотез, как при изучении ангелов ученые смогут вести документирование наблюдений, соблюдать научные требования объективности и воспроизводимости результатов. Как у нас в этих науках обстоят дела с принципами критичности и сомнения, которые во всех науках являются атрибутами научного исследования.

Впрочем, если уж пошли по этому пути, надо идти по нему до конца. Почему в науку пустили только христианское богословие? А чем хуже вуду? Вполне возможно, что именно доктора наук в области зомбиведения и тайн черной магии и станут тем единственным средством, которое сможет спасти Россию? Или спасти весь остальной мир от России..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ