Александр Гольц: "Свобода выбора"
Александр Гольц: "Свобода выбора"
Global Look Press

"Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение "Вперед, республика!", фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло "традиционные" социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из "Национального фронта" туда, где им и надлежит быть - на задворки политической жизни", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала", подводя итоги парламентских выборов во Франции.

"...информационный век, изменив нравы, не попросил, а нахально потребовал нового стиля. Маргиналы, у которых на первый взгляд не было никаких шансов, оказываются на вершине политического Олимпа. Британия, проголосовав за Brexit, выдвинула новых политиков. В Соединенных Штатах Дональд Трамп, фрик и маргинал, стал президентом самого могущественного в мире государства..."

"Ну что стоило того же Дональда Трампа обвесить приговорами, как Навального, пока Обама был при в власти? Почему вообще Олланд позволил выдвинуться Макрону? Почему не затормозил его, как сегодня тормозят екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана, вздумавшего стать губернатором? Зацепок в законодательстве любой страны - предостаточно. И все-таки западным политикам, что называется, западло использовать методы устранения конкурентов, которые кажутся естественными в России.

На мой взгляд, происходит это по нескольким причинам. За два минувших века на Западе уверовали в волшебную силу честного выбора, рынка, который самостоятельно, без директивного указания, а иногда, страшно сказать, вопреки ему принимает обязательные для исполнения решения. Точно такой же выбор действует в отношении идей и моделей управления. Откажешься от него - и вмиг окажешься на обочине мирового развития. А это не менее опасно, чем технологическое отставание".

"Кроме того, честная смена лидеров означает гарантии для проигравших. Путинская вертикаль всем хороша для тех, кто ее создал, кроме одного. Ее нельзя оставить. Путин действительно прикован к своим галерам. Только попробуй устраниться - и вчерашние единомышленники радостно спишут на тебя все ошибки и преступления. Не для того, чтобы установить справедливость. А для того, чтобы начать делать их с чистого листа.

Таким образом, следует в очередной раз согласиться с Уинстоном Черчиллем, который утверждал, что демократия = ужасная система управления, но лучшая из всех прочих".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ