Игорь Эйдман: "Люди в сером"


Архив NEWSru.com

"Я всегда органически не выносил их. Этих людей в серых плащах и костюмах. У них жесткий колючий взгляд, они любят соленые шутки и силовые решения. Они боятся и чтут начальство, любят унижать подчиненных и зависимых от них людей", - пишет социолог в Facebook, рассуждая о психотипе современных хозяев России.

"Они презирают интеллигентность, видя в ней проявление слабости. В их жизни нет творчества, исследовательского поиска, ярких поступков. Они неуклонно следуют господствующим в обществе стереотипам поведения, некритично принимают на веру все одобренное начальством, общепризнанное и общепринятое. Они умеют самовыражаться только в насилии, подчиняя себе окружающих.

Эти люди считают неполноценными всех непохожих на себя. Они патриоты и ксенофобы. Они ненавидят сексуальные меньшинства, по-сексистски с пренебрежением относятся к женщинам. Они считают иностранцев какими-то смешными недочеловеками. Они уверены в собственном национальном и в культурном превосходстве, в своей правильности. Горды и чванливы тем, что им посчастливилось быть русскими православными гетеросексуальными физически здоровыми мужчинами.

Психологи называют таких людей - авторитарными личностями. Именно на них держится господство российской бюрократии. Это психотип большинства российских "слуг государства": начальников, военных, спецслужбистов, полицейских, "верноподданных" обывателей. Он сформировался еще в царской России. Был закален и отшлифован сталинским террором. Корежась от злости, пережил веселый бардак перестройки. Эпоха Путина стала воистину его "золотым веком". Я сразу узнаю их лица, где бы они мне ни попадались. Я опасаюсь и ненавижу их. От них пахнет насилием. Полицейский на улице может придраться, задержать и избить. Офицер или сержант в армии стремится сделать из тебя своего бесправного раба. Чиновник пытается унизить и заставить благодарить за возможность дать ему взятку. Начальник хочет подавить твою индивидуальность и сделать винтиком корпоративной машины.

Они враги культуры. Ее им заменяет насилие, прикрываемое показной набожностью (в советские времена они демонстрировали такую же показную приверженность коммунистической идеологии). Многие из них бьют жен и детей, но крестятся на каждую церковь. Ханжество сочетается с алчностью и тягой к примитивным чувственным наслаждениям. Их слабости: банька, водка, жратва, проститутки, качалка, футбол по телевизору. Они любят власть и деньги, только это в их мире может избавить от унижений и дает возможность унижать других".

"31 декабря 1999 года я включил ТВ и увидел на экране "человека в сером". Это новый президент моей страны, бывший кагэбэшник Владимир Путин. Я понял, что страну и меня лично ждут суровые испытания".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ