Игорь Яковенко: "От "Новороссии" до "Малороссии"


Moscow-Live.ru

"Кремлевские назначенцы довольно часто делают заявления разной степени идиотизма. Достаточно вспомнить речеиспускания Кадырова или орловского губернатора Потомского. Но то, что учудил Захарченко, это идиотизм несколько иного масштаба и последствий", - пишет колумнист "Ежедневного журнала", комментируя слова главы ДНР о создании Малороссии.

"Учитывая марионеточный характер фигуранта, естественно, возникли подозрения, что весь этот цирк устроен по указанию Кремля. То есть что Кремль решил сломать Минские соглашения, а заодно весь этот "нормандский формат" и... Вот что следует за этим "и", никому не понятно, в первую очередь Кремлю.

В нормальной политической логике после демонстрации такого содержимого в своей голове Захарченко должен был быть вызван не в Москву, а куда-нибудь в Белгород или в Ростов-на-Дону, где помощник местного губернатора отвез бы его в домик в сельской местности и велел бы сидеть и не высовываться. Но поскольку с кадрами главарей террористов для Украины у Кремля явный дефицит, то Захарченко вынуждены были сохранить и как-то отмазать. Как объяснил Грызлов, предложение по поводу Малороссии "имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики".

"Гипотеза о том, что Захарченко все это устроил по прямому указанию Кремля, мне представляется несколько фантастической. Идиотизм обитателей Кремля относится все-таки, как правило, к вопросам стратегии, а не тактики. А тут человек на глазах у всего мира долго и с аппетитом ест мыло. Кусок за куском...

Резкое повышение степени идиотизма главы "ДНР" совпало с появлением на Донбассе писателя Захара Прилепина. И в данной изумительной инициативе он не просто принимал активное участие, но и прокомментировал ее, сообщив, что именно сегодня очень правильно, что Донбасс "объявил о своей мечте", на которую "имеет полное право".

Головы главы "ДНР" Захарченко и его советника Прилепина устроены по-разному. В голове Захарченко почти полная пустота. Лишь немного мусора в уголке. Голова Прилепина битком набита имперским дерьмом и фантазиями фашистского толка. Став советником Захарченко, Прилепин принялся перекладывать содержимое своей головы в пустую голову своего шефа. Результат процесса случился в том числе 18.07.17.

Помимо политической абсурдности данной затеи, полной сатирой выглядит выбор названия. Исторически малороссийская идентичность и само название "Малороссия" связано с зависимостью, с несамостоятельностью, и почти всегда было частью чуждого имперского проекта. Если не погружаться в глубь веков, в сторону Малорусской митрополии, дарованной Константинопольским патриархом галицкому князю Юрию Львовичу в 1303-м, и Малороссии в составе Речи Посполитой, то исторически последнее употребление этого слова связано с имперской идеей существования "единого народа" в составе Российской империи.

Проект "Новороссия" жил в сознании его авторов ровно один год: с мая 2014-го, когда он был объявлен. По май 2015-го, когда Олег Царев, называвший себя "главой парламента Новороссии", сообщил, что "Новороссия" не вписывается в минские соглашения. Теперь, спустя еще год, выдвинут новый проект - "Малороссия". Срок его жизни, видимо, один день. Дальше следует ждать проектов "Миллироссия", "Микророссия", "Нанороссия", "Пикороссия"..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ