Ольга Киюцина: "Репресии вернулись в Россию"

Global Look Press

"В российских тюрьмах идет настоящий геноцид. Уничтожение нации. Превращение населения в рабов. Число заключенных в России втрое выше, чем в среднем по миру. 80% тех, кто находится в колониях – трудоспособные молодые люди. У них отбирают будущее. Их превращают в калек, избивая, пытая голодом и холодом, лишая медицинской помощи, намеренно заражая туберкулезом", - пишет директор Института проблем современного общества и эксперт Общероссийского гражданского форума Ольга Киюцина в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Их превращают в рабов, отбирая доступ к информации, возможности общения с близкими, заставляя работать практически бесплатно. Их лишают доступа к юридической помощи, отказывая в посещении адвоката, перемещая с места на место без возможности связаться с близкими. Из них выколачивают деньги, шантажом и угрозами отбирая все, что только можно отобрать, заставляя родственников влезать в долги, чтобы хоть как-то облегчить участь тех, кто попал за решетку.

В российских колониях господствует беззаконие, ежедневное физическое и моральное насилие. Жизнь каждого заключенного в России сопровождает постоянное ощущении страха, безнадежности, невозможности ничего изменить.

Для каких целей власть творит такое с собственным народом? Для чего власть имущие ломают, запугивают, калечат, истребляют свою нацию?

Я могу понять логику большого террора советского периода. Не принять и не оправдать (мои родственники были репрессированы, как и миллионы других наших соотечественников). Но понять могу. Мир был расколот социальным экспериментом под названием "коммунизм". Возможный проигрыш "новых элит" означал для них физическое уничтожение. Поэтому они были готовы на все ради сохранения власти. Даже на репрессии и убийства своих сограждан.

Но разве нынешним элитам что-то угрожает? Разве речь идет об их физическом уничтожении? Нет. Значит, причина в другом. И она до омерзения проста – деньги. Российский народ уничтожается ради дорогих часов, яхт, шубохранилищ, особняков. Ради того, чтобы дети элитариев, "золотая молодежь", могла рассекать по столице страны на "Гелендвагенах". Употреблять дорогие наркотики, которые обычным смертным запрещено даже называть (за одно их упоминание вслух можно попасть за решетку как за пропаганду наркомании).

Репрессивная машина заново раскручена лишь для того, чтобы элиты могли продолжать безнаказанно воровать. И чтобы никто при этом не смел называть их жуликами или ворами и требовать отчета за присвоение национальных богатств. А слова о патриотизме – не более чем фальшь".

"Целый штат пиарщиков работает над созданием красивых картинок из российской жизни. Например, о том, как прекрасно живется в образцово-показательных колониях. Где вся образцовость держится на животном страхе. Страхе физической боли, моральных пыток, унижений, убийства. Картинки носят громкие названия, такие как "Доклад о выполнении Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". В котором написано, в какой прекрасной и гуманной стране мы живем. Достоверность этих картинок готовы подтвердить и общественные деятели, и известные правозащитники. Потому что если они этого не сделают, их лишат возможности работать и получать финансирование. А самых принципиальных могут лишить и свободы. Ведь только в России есть поговорка: "был бы человек, а статья найдется".

По оценкам правозащитников, опыт "близкого знакомства" с российскими тюрьмами есть у 20 миллионов граждан. Это и те, кто побывал в застенках, и их родственники и друзья. Все они близко познакомились с фальсификацией доказательств, вымогательством, шантажом и взяточничеством, неисполнением закона, постоянным насилием над личностью. Беззаконие в российской уголовной системе – это норма не только по отношению к обвиняемым и осужденным, но и по отношению к их родным.

Именно на этом строился ГУЛАГ. Все, кто близко соприкасался с ним, должны были ретранслировать появившийся у них животный ужас на все остальное общество. Этот ужас был настолько силен, что вбился в генетическую память всей нашей нации. Практически каждый российский гражданин знает: человек в форме – не оплот защиты и порядка, а потенциальная угроза. От которой лучше держаться подальше. На всякий случай. Целее будешь.

И этот эксперимент со страной власти проводят вновь. Под лозунгом защиты общества от преступников, силовики защищают элиты от общества. А элиты взамен позволяют силовикам безнаказанно нарушать закон. А некоторым силовикам за "особые заслуги" даже дозволяется вступить в клуб элитарев".

"Нынешние элиты не сделали ничего, чтобы хоть как-то оправдаться перед своим народом. А ведь когда-нибудь оправдываться придется. Как показывает опыт США, незыблемость элит очень призрачна. Еще год назад казалось, что у США есть альтернатива только между кланом Бушей и кланом Клинтонов. Но вдруг появился новый кандидат и все изменилось. И то, что среди нынешней оппозиции пока нет того, кто реально сможет занять кресло Президента, не означает, что такого человека нет в природе. И когда он придет, за ним пойдут миллионы. В надежде на то, что он сможет вернуть в нашу истерзанную страну законность, справедливость, правосудие и порядок".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ