Сергей Васильев: "Сделкой ВТБ - "Магнит" государство может убить двух зайцев"

"Чем больше я вдумываюсь в последствия сделки ВТБ - "Магнит", тем больше она мне нравится. Мне кажется, банк ВТБ сам еще не понял тех позитивных последствий, которые эта сделка может принести российскому рынку", - пишет бизнесмен в Facebook.

"Идея покупки госбанком крупного российского бизнеса с выплатой огромных денег на руки владельцу неожиданно показывает пути решения двух застарелых наших проблем.

Первое...

Как научить государство эффективно инвестировать государственные деньги? Принято считать, что всякие государственные инвестиции, это - траты в пустоту. Мол, только частный собственник может выстроить эффективный бизнес. А если государство начинает что-то строить само, то обязательно будут убытки и неэффективность.

И вот, ВТБ вместо того, чтобы что-то строить с нуля, решает купить одного из очевидных лидеров отрасли. Пусть последние пару лет дела в "Магните" шли и не так блестяще, как 20 лет до того, но все равно. Это - один из флагманов российского бизнеса. Прибыльная компания, почти не обремененная долгами.

Действительно, зачем государству придумывать что-то новое и непонятное? Если уж искать объект для инвестиций внутри России - бери одного из лидеров и покупай его! Это точно будет надежнее, чем какие-то эксперименты со стартапами.

Спросите у Чубайса, он уже наелся всей этой околонаучной мути с нано-проектами, чтобы подтвердить - государству не стоит лезть в сложные новые технологии. Если у государства появились свободные деньги, а они действительно есть сейчас у госбанков, то нужно инвестировать во что-то надежное и понятное.

И второе...

Государственный банк заплатил в частные руки огромные 138 млрд рублей живых денег. На первый взгляд кажется, что этой сделкой госбанк зажимает частный бизнес, личную инициативу, забирая бизнес ритейлера под себя. Но ведь одновременно с этим государство передает Сергею Галицкому в частные руки огромные деньги. Опытный бизнесмен, освободившийся от своих вчерашних бизнес-дел и забот, становится обладателем колоссальных ресурсов.

Даже если половину этих денег он отложит в свой личный пенсионный фонд, что вполне заслуженно, оставшуюся половину он пустит в какое-то новое дело. И неважно, куда они пойдут. В новые бизнес-идеи или какие-то благотворительные проекты, новый стадион, театр, больницу или что-то еще. Сергей Галицкий точно сможет найти им умелое и хозяйское применение.

Сделкой ВТБ - "Магнит" государство неожиданно для себя может убить двух зайцев:

- Найти эффективное применение излишку накопившихся денег в системе государственных банков и...
- Передать в частные руки большие новые деньги, чтобы запустить этим многочисленные новые проекты, до которых у государства руки точно не дойдут.

Главное тут в одном... чтобы Галицкий оставался патриотом своей страны и искал применение полученным деньгам в России, а не сделался вдруг безродным космополитом и не уехал с ними куда-то в Лондон. Тогда вся эта затея действительно будет выглядеть довольно глупо..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ