Яков Миркин: "Есть разгуляться где на воле"


Global Look Press

"Лампочка, стол, табурет и закуска – что может быть ближе к сущему? Между тем в России в год делается 2,7 лампочки на 1 человека, а с 2010 г. их производство упало на 30%. Всем, конечно, это до лампочки, потому что столов – там, где вкушают плоды земные, делают по 1 штуке на 32 человека в год, что, может быть, хватит, если стол менять один раз в 30 лет. И пока не будем кричать, что столы умирают – их делают всего на 15% меньше, чем в 2012 г.", - пишет в Facebook заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

"Табуреты – их как бы нет. Они не даны нам в статистике и, значит, в реальности. Но вот стулья – и те, что в обнимку, и те, что жестоко впиваются в спину – они да, вот они есть. Делают их 1 штуку на 41 человека в год, что заставляет думать о жизни, как об очереди за своим стулом на 40 лет, если, конечно, не купить этот стул в обмен на нефть. Но – позитив! Мы вернулись в 2016 г. к уровню выпуска стульев 2013 г. Это - вау!

Хватит о табуретках! А закуска? Сельдь всех видов – копченая, мороженая, соленая и даже маринованная - 2,5 кг в год на человека. А если без тех, кому еще нет 5 лет (обойдутся без селедки!) – 2,7 кг. Это 230 граммов селедки на месяц, что оставляет нас – со всеми кухонными вычетами – с половиной селедки на месяц, что тоже, конечно, образ жизни, и так в жизни бывает, особенно, если есть, как это называется... стопка.

Батюшки! Производство водки упало с 2010 г. на 28%. В 2016 г. будет выпущено, по оценке, 660 млн литров водки примерно на 116 млн человек - тех, кому старше 18 лет. Или 5,7 литров водки на год. Или примерно – 0,48 литра на месяц. Или 5 с четвертью стопок по 80 грамм.

5 с четвертью стопок водки на месяц (кстати, может быть, и немало), половина селедки, один стул в 40 лет, один стол в 30 лет и 3 лампочки в год приводят нас к оптимистическому выводу, что у нас – есть, разгуляться где на воле.

Огромный потенциальный спрос для самых простых, качественных вещей, произведенных внутри, а не снаружи".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ