Сергей Васильев: "Украинский урок"

"Победа Зеленского на украинских выборах, а она уже почти неизбежна, будет очень полезна для России и российского общества. Как и вообще нам очень полезны все эти украинские уроки", - пишет бизнесмен в Facebook.

"Зеленский не имеет пока никакой программы, никакой команды. Он выигрывает сейчас исключительно на нелюбви украинцев лично к Порошенко и к коррупции, которая при нем расцвела еще жирнее, чем при Януковиче.

Я вполне могу поверить, что Владимир Зеленский не будет воровать. Он состоятельный человек. И ради Украины, наверное, сможет удержаться от воровства и бить по рукам других, желающих приворовывать из государственного бюджета.

Но на одной борьбе с коррупцией не поднять такую махину, как 40-миллионная страна, Украина. А других идей, кроме борьбы с коррупцией, у него пока нет.

Глядя на первые шаги кандидата Зеленского, на кого он начал опираться, при своих первых поездках на встречи с зарубежными лидерами, можно сделать вывод, что Зеленский будет ставить на ЛИБЕРАЛЬНУЮ экономическую и финансовую политику.

Но такая политика еще может работать в профицитных экономиках, например как в России, где есть постоянный приток валюты от торговли энергоресурсами. Но в дефицитных экономиках, с отрицательным внешнеторговым балансом, как Украина, такая политика лишь будет усугублять нищету.

Будут все те же бесконечные кредиты МВФ, рост налогов, тарифов и девальвация национальной валюты, как инструмент решения бюджетных проблем. Этот типовой набор "либеральных" реформ ничего в результате не даст Украине, а лишь усугубит разочарование и безнадегу в обществе.

Так жить нельзя! Такими рецептами не вытащить страну из нищеты. И это будет очередным хорошим украинским уроком и для нас. "Молодость + борьба с коррупцией + либерализм" - недостаточная формула для реформ.

Нужно что-то еще..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ