Михаил Крутихин: "Сенсации нет"

"Ну прямо как в СССР - все надо понимать по-настоящему, читая между строк и делая выводы, которых в печатном материале нет", - пишет востоковед и специалист по нефтегазовому рынку в Facebook.

"Выдают сенсацию: поляки заключили 20-летний контракт на поставки американского сжиженного газа, который, по их словам, дешевле российского.

А если вчитаться, видно, что польская фирма будет закупать с еще не построенных терминалов американской фирмы сжиженный газ на условиях fob, то есть выступит в роли не конечного потребителя или поставщика для польских потребителей, а в роли трейдера, аггрегатора, оффтейкера (выбирайте красивое название по вкусу).

А дальше поляки будут поставлять приобретенный ими американский газ как новые владельцы туда, где выгодный арбитраж, то есть самые привлекательные цены. Скорее всего, в Азию или Южную Америку.

Еще раз для непонятливых - это не полная замена трубопроводного газа, поставляемого "Газпромом" в Польшу. Хотя часть поставок может и попасть на польский терминал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ