Илья Мильштейн: хроника бесконечного позора или героическая борьба Мединского


Global Look Press

"...Конечно, если со стороны посмотреть на многолетнюю битву Мединского за свои ученые цацки, то данная история предстанет хроникой какого-то бесконечного позора. Но это взгляд поверхностный, не учитывающий поистине героического характера борьбы. А дерется он как лев, изнемогая в сражении, но не отступая даже в тех ситуациях, которые кажутся совершенно безнадежными", - пишет публицист Илья Мильштейн в колонке на сайте Grani.ru, комментируя ситуацию с диссертацией министра культуры накануне заседания Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

"Взять, к примеру, тот скандал в Венеции, когда против грядущего почетного доктора, узнав о его высказываниях на разные темы, сперва восстало местное академическое сообщество, потом подключились итальянские журналисты - и понеслось. Вдобавок заподозрили Мединского с награждавшими его философами и в коррупции, но, кажется, философам удалось отбиться, а министр презрительно отмахнулся от обвинений. Выдержать такое под силу было только человеку, не ведающему ни страхов, ни сомнений, ни прочих химер, типа стыда и совести, и он, как бы поточнее сказать, с честью выдержал это испытание. Подтвердив заодно один из важнейших своих патриотических жизненных постулатов - насчет того, что Россия не Европа, так что словосочетание "министр культуры РФ" бессмысленно было переводить на итальянский язык. В это словосочетание оставалось только верить.

Достойно восхищения и упорство, с каким Владимир Ростиславович противостоит наседающим на него полчищам разоблачителей. Тут ведь что восхищает более всего. Легко отбиваться, когда ты и впрямь написал и защитил диссертацию, соответствующую научным канонам. А когда ты написал ту ахинею, которую с наслаждением цитируют враги, при этом бодро отрицаешь историю как науку и с оппонентами у тебя возникают проблемы, описанные в Уголовном кодексе, то поди защитись.

Другой бы давно впал в грех уныния, во всем сознался и попросил, что ли, прощения - но не Мединский! Он не унывает, не сознается и проводит дни свои в жестоких схватках с либеральными цензорами, и это производит сильное впечатление. Даже по нашим временам, когда ничего вроде поразить не может, министр культуры РФ являет собой нечто уникальное. Его уже и в дверь гонят из науки, а он упирается и неутомимо штурмует окна.

Правда, погнать его все-таки могут - и из докторов, и даже с поста, который он до сих пор занимает. И дело не в диссертации, а в неких, пусть весьма причудливых, правилах приличия, иногда соблюдаемых наверху. Вот выгнали же Астахова, и не за то, что сказал пакость чудом спасшейся девочке, а потому, что в устах уполномоченного по правам ребенка пакость прозвучала слишком громко.

С Мединским тоже выходит негладко. Будь он хоть кем, криво написанная диссертация никого из высшего начальства не интересовала бы. Однако Владимир Ростиславович служит министром культуры, и начальство, вероятно, слегка морщится, прислушиваясь к шуму и грохоту, который он производит, когда дискутирует с историками... Могут в конце концов и уволить, и тогда звезда министра-охранителя закатится. Впрочем, могут и перевести куда-нибудь, в охранку, допустим, бросят на укрепление - тогда и диссертация не помешает. А только поможет в продвижении по службе, там много таких.

Тем не менее отдать ему должное необходимо прямо сейчас. Эти его бойцовские качества отметить и беззаветность в борьбе с неугомонными фальсификаторами. Эту твердокаменность в отстаивании своих неотъемлемых прав говорить и писать что угодно. Это фантастическое умение никогда и ничего не стыдиться. Отдадим должное министру, пока не поздно".

facebook
LJ