Леонид Гозман: "Стук снизу"

"Я не имею чести быть знакомым с сыном секретаря Совбеза Патрушева, назначенным министром сельского хозяйства. Личной неприязни к нему не испытываю, но рассматриваю данное кадровое решение как оскорбление моих гражданских чувств", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Продвижение своих - явление не новое. Еще во времена СССР говорили, что племянник генерала не может стать маршалом, потому что у маршала есть свой племянник. Нынешние тоже не слишком стесняются - у всех у них фантастически талантливые дети. Прямо по окончании детского сада они становятся топ-менеджерами, а иногда и первыми руководителями банков и госкорпораций, а уж если идут в бизнес, то и там их таланты раскрываются в полной мере. На радость всем нам.

Но министрами своих детей они еще не назначали - оказалось, что то, что мы считали дном, лишь перекрытие, а внизу еще целый мир, который нам предстоит узнать.

В этом назначении всё. Полное презрение к общественному мнению - кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине? Такое же презрение к мнению профессионального сообщества.

Собственно, принимавшим это решение кажется, что людей в стране вообще нет, они здесь одни живут, мы просто зашли на минуточку. В этом назначении и высокомерие по отношению к собственному народу - ну нету среди полутораста миллионов россиян никого, достойного управлять, кроме отпрысков нескольких аристократических семей. И вправду, как можно назначить адмиралом не герцога, не говоря уже о простолюдине?

Сельское хозяйство он не развалит - все что можно сделано уже до него. Так что - наплевать. Но что нас ждет? Наследственные должности? Закрепление определенных властных позиций за конкретными семьями? Жили же так столетиями, и ничего. Но этого не случится потому, что президент не захочет ограничивать себя ничем, в том числе и феодальными привилегиями отдельных семей.

А будет самовластие и произвол, так блестяще проявившиеся сейчас".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ