Григорий Михнов-Вайтенко: "Вклад "Блокадный" - невостребованный"

"Когда мне показали этот документ, я не поверил своим глазам. Вот правда, не поверил. Даже сам заказал в Росреестре новую выписку. Сегодня я получил ответ. Да. Все именно так. К строительству ТРЦ на костях блокадников имеет непосредственное отношение лично В.В. Путин - не больше и не меньше, - но давайте по порядку", - пишет религиозный и общественный деятель в Facebook.

"Про Фарфоровское кладбище и его историю знают далеко не все. Для тех, кто, как и я, не краевед и не историк, вкратце повторю: кладбище возникло еще в XVIII веке при Императорском Фарфоровом заводе. Кладбище расширялось и улучшалось. В начале века XX к нему прирезали новый большой кусок. На кладбище были похоронены не только работники завода, но и известные горожане. Из исторических захоронений стоит отметить: титулярного советника и художника (модельмейстера) А. И. Воронихина, художника Ф. И. Красовского, князей Дмитрия и Якова Лобановых-Ростовских, мать литератора М. Я. Панаеву, артиллерийского генерал-майора Д. П. Резвого, генерал-майора Н. А. Саблукова, хирурга В. В. Цимбалина и многих других.

В 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры А. Ф. Красовского (сына похороненного на кладбище художника Ф.И. Красовского) (кстати, вопрос к Антону Красовскому - вы не родственники?) выстроена Свято-Духовская церковь (Церковь Сошествия Святого Духа) с уникальным фарфоровым иконостасом.

После революции, а точнее, ближе к тридцатым годам, власть задалась целью закрыть церковь на Фарфоровом кладбище как излишне популярное место, а для этого ликвидировать и само кладбище. Однако в блокадное время на кладбище были устроены траншейные захоронения для погибших жителей города, а также для скончавшихся от ран солдат и офицеров, тела которых находились в морге Володарского района, устроенного в здании бывшей церкви. Всего на кладбище в блокаду похоронили более 2000 человек.

В послевоенные годы кладбище продолжили уничтожать, на одной его стороне возник кинотеатр "Спутник", а на другой впоследствии было построено метро.

Все? Можно забыть?

К счастью, в городе есть неравнодушные люди, которые, узнав о планах городской администрации еще в 2013-м году, выступили против новых строительств. Сумели добиться организации (кстати, полностью в соответствии с 8-м ФЗ "О похоронном деле") сквера, на котором уже почти закончено строительство церкви.

Однако остался участок земли, на котором стоял до недавних пор кинотеатр "Спутник". Участок этот приобрело ОАО "Ликострой" советника г-на Полтавченко Вагифа Мамишева. Проделав целый ряд манипуляций (некоторые из которых больше смахивают не на коммерческие сделки, а на мошеничество - мое оценочное суждение), ОАО "Ликострой" недавно снесло здание бывшего кинотеатра и бодро приступило к строительству Торгово-развлекательного центра.

Многочисленные письма во все инстанции - не дают результата. Конкретные указания на конкретные нарушения при получении разрешения на строительство встречаются отписками и не более того. Сам губернатор и его замы бодро кивают головами и говорят о "необходимости сберечь могилы защитников Ленинграда", но после аккуратно уходят от разговора и предпочитают красиво стоять в почетном карауле на Пискаревском кладбище. Депутатам ЗАКСа, кстати, приходят такие же отписки, как и градозащитникам. Борис Вишневский неоднократно разговаривал с господином Албиным, но ничего реально не было сделано. А стройка идет!

Что же происходит? И вот - вот она "вишенка на тортик". Оказывается "Ликострой" уже даже и не вполне собственник. Оказывается? теперь участок в ипотечном залоге у (барабанная дробь) ,анка "Санкт-Петербург". Напомню, что это тот самый банк, 230 акциями которого владеет наш "гарант".

Теперь понятно почему глаза бегают, почему ручки дрожат, почему отписки множатся каждый день. Страааашно! Каждому маленькому чиновничку - СТРАААААШНО!

А вдруг "гарант" в доле? А вдруг ему это действительно надо, чтобы кости защитников Ленинграда были залиты бетоном, а сверху пели, торговали и веселились? Может такое быть? Я уже и не знаю. Похоже, все может быть у нас в стране. Во всяком случае чиновникам проще промолчать, а градозащитникам утереться...

Так? Нет, ребята, не так! И лично я уверен, что этому кощунству в городе Петра не бывать! Кто бы и что бы за этим не стояло! Богородица не допустит!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ