Леонид Волков: "Нехорошее ощущение"
Алишер Усманов / youtube.com

"Вы извините, но меня не покидает одно нехорошее ощущение. Алишер Усманов — очень непростой человек. Не "обычный" олигарх. Он занимает совершенно особое место в структуре власти. Все олигархи воспринимаются Кремлем только как номиналы-держатели определенных активов, но Усманов держит одни из самых важных. Важнейшие медиаактивы, крупнейшие соцсети и Алину Кабаеву. Супердоверенный и суперприближенный человек", - пишет глава предвыборного штаба Алексея Навального в Facebook в связи с публикацией бизнесменом обращения к оппозиционеру.

"Безусловно, система его взаимоотношений с Кремлем такова, что Кремль может просить его о чем угодно. И меня не покидает ощущение, что об этом видео его тоже попросили. Ну не может безусловно умный и опытный человек не понимать, как оно будет воспринято, какую вызовет реакцию. И все же его записывает.

Видео тщательно подготовлено и выверено; Усманов читает с телесуфлера, ни одного мусорного слова, нигде не сбивается. Оно такое, каким он (и/или заказчики) хотел его видеть; тут нет мгновенного эмоционального порыва. Это видео — прямая и явная угроза. "Ты врешь и должен извиниться". Полагаю, что автор видео понимает, что Алексей Навальный не будет извиняться (тем более — извиняться не за что; по сути и по содержанию сделки, в ходе которой Алишер Усманов подарил Дмитрию Медведеву дворец на Рублевке, во всем 12-минутном видео не сказано ничего; в видео нет опровержения ни одного из фактов фильма "Он вам не Димон"). Тогда что? Ведь Усманов уже сказал "а". Потребовал извинений. Их не последовало. Что дальше? Что в этом случае положено делать в рамках восточной ли, олигархической ли, бандитской ли "этики"?

Конечно, есть версия-лайт. Усманова попросили записать это видео, чтобы "переключить повестку". От противостояния Навальный-Медведев (Навальный-Кремль) уйти на противостояние Навальный-Усманов (Навальный-олигархи). Перед 12 июня, вот это вот все. Послали отдуваться за весь кооператив "Озеро", отрабатывать какие-то ранее выданные авансы.

Но есть, увы, и версия-хард (и она мне не нравится). Готовится какая-то новая атака на Алексея, похуже зеленки. А видео позволит "списать" ее на Усманова. Вот мол, горячий восточный человек, почти Кадыров, так оскорбился, что кушать не мог, ну и вот".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ