Иван Курилла: "Право избирать президента имеют только граждане США, а результаты почувствуют на себе все"
Global Look Press

"Есть у темы вмешательства России в выборы президента США еще один смысл. В самих США рассуждают об угрозе демократии, и это верное рассуждение", - пишет историк на своей странице в Facebook

"Но можно еще посмотреть на устройство современного мира, и понять, что от решений президента США зависит многое в жизни не только граждан США, но практически каждого человека на планете (ок, кого-то в меньшей степени, а кого-то - скажем, на Ближнем Востоке, - чуть ли не больше, чем многих американцев). То есть право избирать президента имеют только граждане США, а вот результаты этого выбора почувствуют на себе все.

Разве удивительно, что на выбор пытаются повлиять другие страны? (Случай с Россией пришелся под руку в борьбе с Трампом, но уверен, что в разных формах повлиять на результаты выборов пытались многие, - а хотели бы получить такое влияние еще больше людей и правительств).

В меньшей мере, но это применимо и, например, к выборам президента России: от того, кто въедет в Кремль, зависят судьбы не только граждан России. Тут, правда, с понятием "выборы" загвоздка, но все же. Удивительно ли, если повлиять на эти выборы хотели бы и граждане других стран?

Суверенные государства, конечно же, пытаются оградить свои выборы от такого влияния, - но тут, мне кажется, мы видим еще одно доказательство того, что международная система, опирающаяся на суверенные государства, такая милая сердцу политических реалистов, неореалистов, а также политических правых, находится на пределе своего существования. Очень долго это существование не продлится (хотя на наше поколение, наверное, его может хватить)".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ